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Österreichs beste Restaurants

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 Das "Steirereck" ist das Sieger-Lokal. TV-Koch Alex Fankhauser der Aufsteiger.

Ein TV-Star kocht ganz Österreich ein. So könnte man das Ranking des neuen À-la-carte-Guides 2011 (D+R-Verlag, um 25 Euro) auf den Punkt bringen. Denn der urige Tiroler Alexander Fankhauser, der jeden Tag in Frisch gekocht mit Andi & Alex auf ORF 1 kocht, ist Aufsteiger des aktuellen Restaurants-Rankings.

Im Vorjahr noch mit vier Sternen und 91 Punkten prämiert, verbesserte er sich gleich um sechs Punkte. Der schlagfertige Tiroler hat nun fünf Sterne und 97 Punkte. Nur mehr ein Punkt trennt ihm vom ersten Platz, den nach wie vor der Gourmettempel Steirereck inne hält.

Sieger-Typ
Seine erste Reaktion auf die frohe Botschaft ist gewohnt frech: "Das passt, das habe ich mir eigentlich eh immer so gedacht."

Die Doppelbelastung zwei Mal im Monat nach Wien für die TV-Aufnahmen zu fliegen und in Hochfügen im Zillertal ein 5-Sterne-Hotel samt Gourmetrestaurant zu führen, steckt Fankhauser offenbar leicht weg. "Ich fahre lieber in der Küche doppelgleisig als bei den Frauen," verrät Fankhauser lachend sein Erfolgsgeheimnis.

Tiroler Gerichte
Seine Küche trägt eine besondere Handschrift: Der Starkoch versteht es wie kein anderer Tiroler Klassikern einen ganz modernen Touch zu verleihen. So serviert er Bitter Lemon mit Speck oder gebratenen Rochenflügel mit Grammelpolenta.

Aufsteiger Nr. 2
Noch einem zweiten Koch aus dem Westen ist das Kunststück gelungen, sich gleich um sechs Punkte zu verbessern. Herdvirtuose Gustav Jantscher kocht in Schruns im Restaurant Edel-Weiß. Über ihn schreibt der À-la-carte-Führer: "Regionale und mediterrane Grundprodukte dienen diesem kompromisslosen Perfektionisten als Basis für seine mit überwältigender Kreativität interpretierte klassische Küche, in der ein jeder Gang mit Einfällen nur so gespickt ist." So verwöhnt er seine Gäste mit edler Currywurst vom Milchkalb oder Zunge mit Krentortellini.

Ranking
Hinter den beiden Aufsteigern rangieren die üblichen Verdächtigen: Johanna Maier, Lisl Wagner-Bacher und Walter Eselböck. Die Brüder Obauer wurden leicht abgewertet.

Auf der nächsten Seite sehen sie das Ranking der Top-Gourmet-Tempel Österreichs.

 

Die besten Restaurants Österreichs:

98 Punkte:

  • Steirereck: 
1030 Wien, www.steirereck.at
    Wiens einziges Luxusrestaurant hat den ersten Platz verteidigt.

97 Punkte:

  • Restaurant Alexander: 6264 Hochfügen, restaurant-alexander.at
    TV-Koch Alexander Fankhauser ist der Aufsteiger des Rankings.
     
  • Edel-Weiss: 
6780 Schruns, loewen-hotel.at
    Das beste Restaurant im Ländle hat einen Stern dazubekommen.
     
  • Griggeler Stuba: 
6764 Lech, burgvitalhotel.at
    Die beste Küche am Arlberg. Thorsten Probost kocht perfekt.
     
  • Ikarus: 5020 Salzburg, hangar-7.com
    Das Konzept der internationalen Gastköche klappt bestens.
     
  • Johanna Maier & Söhne: 
5532 Filzmoos, hotelhubertus.at
    Die Perfektionistin Johanna Maier kocht seit Jahren auf Top-Niveau.
     
  • Landhaus Bacher:
 3512 Mautern, landhaus-bacher.at
    Lisl Wagner-Bacher & Thomas Dorfer führen den Erfolg fort.

  • Obauer: 
5450 Werfen, www.obauer.com
    Eine Mini-Abwertung von einem Punkt für die Obauer-Brüder.


  • Taubenkobel: 
7081 Schützen, taubenkobel.at
    Walter Eselböck ist nach wie vor einer der kreativsten Köche.

96 Punkte:

  • Waldschänke: 4710 Grieskirchen, waldschaenke.at
    Die schönste und beste Genusszone in Oberösterreich. Elisabeth Grabmer ist ein Kreativbündel. 


95 Punkte:

  • Hanner:
 2534 Mayerling, www.hanner.cc
    Hanners Molekular-Phase wurde von einer klassischeren Auffassung abgelöst.
     
  • Kreuzwirt: 8463 Leutschach, www.poessnitzberg.at
    Die beste Genuss-Location in der wunderschönen Südsteiermark.
     
  • Mayer's: 5700 Zell, www.schloss-prielau.at
    Die Geschmacksexperimente von Andreas Mayer sind erstklassig.
     
  • Almhof Schneider:
 6764 Lech, www.almhof.at
    Hier wird eine stilvolle altösterreichische Küche serviert.

94 Punkte:

  • Arnold Pucher: 
9620 Hermagor, wulfenia.at
    Eine Oase der modernen Kochkunst am Nassfeld
     
  • Bauer: 
1010 Wien, Tel.: 01/5129871
    Küchenchef Tommy Möbius kocht verlässlich auf hohem Niveau.
     
  • Döllerer:
 5440 Golling, www.doellerer.at
    Der Koch des Jahres gehört auch im À-la-carte-Guide zu den Besten.

  • Mörwald Kloster Und: 
3500 Krems, www.moerwald.at
    Toni Mörwald hat mit Roland Huber wieder ein neues Talent entdeckt.
     
  • Petit Tirolia: 
6370 Kitzbühel, petit-tirolia.com
    Starkoch Bobby Bräuer serviert außergewöhnliche Gerichte.
     
  • Schloss Restaurant: 
5322 Hof, luxurycollection.com/schlossfuschl
    Grandiose Gerichte am Fuschlsee.

93 Punkte:

  • Caramé: Velden (K), André Stahl
     
  • Esszimmer: Salzburg, Andreas Kaiblinger
     
  • Paznauner Stube: Ischgl (T), Martin Sieberer
     
  • Pfefferschiff: Salzburg-Hallwang, Jürgen Vigne
     
  • Schalber: Serfaus (T), Gerhard Krießmann

91 Punkte:

  • Kim kocht: Wien, Sohyi Kim
     
  • Mangold: Lochau (V), Michael Schwarzenbacher

89 Punkte

  • Jungbrunnstube Gourmet: Tannheim (T), Christian Marent
     
  • Mraz & Sohn: Wien, Markus Mraz
     
  • Novelli: Wien, Konstantin Filippou
     
  • Tannheimer Stube: Tannheim (T), Raffaele Cesare Cannizzaro

86 Punkte:

  • Neuwirt: Kitzbühel (T), Stefan Hofer
     
  • Verdi: Linz (OÖ), Erich Lukas
     

Auf der nächsten Seite sehen sie welche Weinkeller zu den besten Österreichs zählen.

 

Die besten Weinkeller (alphabetisch geordnet):

  • Arnold Pucher: Hermagor (K)
     
  • Bachler: Althofen (K)
     
  • Bauer: Wien

  • Deuring Schlössle: Bregenz (V)
     
  • Döllerer: Golling (S)
     
  • Floh: Langenlebarn (NÖ)
     
  • Fux: Lech am Arlberg (V)
     
  • Griggeler Stuba: Lech am Arlberg (V)
     
  • Hanner: Mayerling (NÖ)
     
  • Hospiz-Alm: St. Christoph (T)
     
  • Hubertus Stube: Neustift im Stubaital (T)
     
  • Ikarus: Salzburg

  • JIN’s Sinohouse: Wien
     
  • Kreuzwirt am Pössnitzberg: Leutschach (ST)
     
  • Kronen-Stube: Lech am Arlberg (V)
     
  • Kuchlmasterei: Wien
     
  • Landhaus Bacher: Mautern (NÖ)
     
  • Le Ciel: Wien

  • Lechtaler Stube: Lech am Arlberg (V)

  • Magazin: Salzburg
     
  • Mayer’s: Zell am See (S)
     
  • Meierei im Stadtpark: Wien

  • Mörwald „Kloster Und“: Krems (NÖ)

  • Mörwald „Toni M.“: Feuersbrunn (NÖ)

  • Montafoner Stube: St. Gallenkirch (V)
     
  • Obauer: Werfen (S)
     
  • Ötztaler Stube: Sölden (T)

  • Petit Tirolia: Kitzbühel (T)

  • Post-Stuben: Lech am Arlberg (V)
     
  • Presshaus: Illmitz (B)

  • Restaurant im Almhof Schneider: Lech am Arlberg (V)

  • Schloss Restaurant: Hof bei Salzburg (S)

  • Schmederer: Salzburg

  • Schwarz: Nöhagen (NÖ)

  • Skiclub Arlberg Stube: St. Christoph (T)
     
  • Sodoma: Tulln (NÖ)
     
  • Steirereck: Wien

  • Taubenkobel: Schützen am Gebirge (B)

  • Tulbingerkogel: Mauerbach (NÖ)

  • Waldschänke: Grieskirchen (OÖ)
     
  • Wein & Co: Wien

  • Wein Bistro: Wien
     
  • Wirt am Berg: Wels (OÖ)

  • Zum Schwarzen Kamel: Wien
     
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