Bauen und Wohnen

Das vollautomatische Restaurant

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Essen auf Schienen. Intelligente, vollautomatische Raumkonzepte erobern nicht nur den privaten Wohnraum - auch Restaurants setzen auf Hightech.

Herr Ober! Der gewöhnliche Restaurantbesuch: Sie kommen ins Lokal, suchen sich einen Tisch, nehmen Platz, der Kellner kommt. Im Nürnberger Restaurant „’s Baggers“ jedoch wartet man vergeblich auf Servierpersonal, denn Geschäftsführer Michael Mack wollte ein Restaurant mit Zukunftspotenzial, etwas „Futuristisches“. Und so muten die Räumlichkeiten nach Plänen des Architekten Klaus Kiener auch an: Ein Schienensystem schlängelt sich quer durch den ganzen Raum, auf den Tischen gruppieren sich Touchscreens - alles Teil des revolutionären Restaurantkonzepts, das ohne Kellner auskommt. Bestellt wird über den Bildschirm - über das Schienensystem schweben Essen und Getränke förmlich über den Köpfen der Gäste hinweg zum richtigen Platz. Und das geht ausschließlich mittels Schwerkraft vor sich, ohne zusätzlichen Energiebedarf. Zahlen, bitte! Ach ja, das geschieht über eine Chipkarte, die man beim Betreten des Lokals erhält. Mahlzeit!

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