30. Juni 2010 11:12

Silizium 

So gesund: Bier stärkt die Knochen

Besonders Hefe-Weizenbier versorgt das Skelett mit wertvollem Silizium.

So gesund: Bier stärkt die Knochen
© sxc

Bier ist die Silizium-reichste Nahrung und hilft dadurch mit, die Knochendichte zu erhöhen. Es gibt kaum ein Lebensmittel, das so viel Silizium enthält wie Bier.

Je mehr Hopfen und gemälzte Gerste Bier enthält, desto besser dürfte es laut Ansicht der Wissenschaftler vor dem Knochenabbau schützen, sofern das Getränk in moderater Weise konsumiert wird. Zu diesem Schluss kommen Forscher der University of California in der Zeitschrift Journal of the Science of Food and Agriculture.

Wichtiges Element
Silizium ist ein für den menschlichen Knochenaufbau wichtiges Element, das in verflüssigter Form durch die Kieselsäure aufgenommen wird. War Bier auch bisher als Kieselsäure-reiches Nahrungsmittel bekannt, so war bisher nicht erforscht, was dem Biers diese günstige Eigenschaft verleiht. Um die optimale Silizium-Quelle zu finden, wurden 100 verschiedene kommerzielle Biersorten sowie ihre Rohstoffe Gerste, Weizen, Hopfen, Brauhilfsstoffe wie der Stabilisator Silikagel oder das Filtermittel Kieselerde untersucht. Gerstenmalz und Hopfen stellten sich als die wichtigsten Siliziumquellen heraus. Folglich enthält Pils mehr Silizium als Weißbier und helles mehr als dunkles.


Posten Sie Ihre Meinung Neu anmelden Login |
Facebook Kommentare