25. August 2010 10:21

Unbeschwerter Konsum 

Faschiertes unter der Lupe

Konsument-Test zeigt: Angst vor Bakterien ist meist unbegründet.

Faschiertes unter der Lupe
© sxc

Herr und Frau Österreicher können ihren faschierten Braten, Spaghetti Bolognese und Cevapcici im Großen und Ganzen unbesorgt genießen. Wie eine aktuelle Untersuchung des Test- Magazins "Konsument" belegt, ist die Angst vor Bakterien im leicht verderblichen Fleisch unbegründet. Zwar wurden zum Teil sehr hohe Keimzahlen nachgewiesen - gesundheitliche Beeinträchtigung bringt dies aber nicht mit sich, weil Faschiertes vor dem Verzehr durcherhitzt wird.

16 Proben untersucht
16 Proben gemischtes Faschiertes (bestehend aus Rind- und Schweinefleisch) wurden in heimischen Supermarktketten erstanden, unter kontrollierten Bedingungen bis zum angegebenen Verbrauchsdatum gelagert und daraufhin untersucht und verkostet. Fazit: Entwarnung. Keinerlei Gefährdung durch Listerien oder Salmonellen. Verbesserungspotenzial gibt es aber natürlich immer.

Frische ist keine Frage des Preises
Der am 26. August erscheinende "Konsument" widmet sich unter anderem einer heimischen Leibspeise, die für ihre leichte Verderblichkeit verschrien ist. Heute scheint in unseren Breiten die Gesundheitsgefahr durch Burger&Co überschaubar - nicht zuletzt dank moderner Errungenschaften wie konservierendem Schutzgas und Vakuumverpackung. Musterschüler (Greisinger/New Lifestyle, Note "Sehr Gut") und Schlusslicht (Merkur/Faschiertes Gemischt, Note "Weniger Zufriedenstellend") lagen interessanter Weise preislich eng beieinander - Frische ist also keine Frage der Geldbörse.


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