11. September 2007 10:04

Ballaststoffe 

Mit Banane, Apfel und Traube gegen Brustkrebs

Studie zeigt: Wer mehr als 30 Gramm Ballaststoffe am Tag zu sich nimmt, halbiert das Risiko an Brustkrebs zu erkranken.

Mit Banane, Apfel und Traube gegen Brustkrebs
© sxc.hu

Ballaststoffe sind gut für Darm, Herz und Kreislauf – das ist allgemein bekannt. Nun zeigt eine neue Studie, dass einer ballaststoffreichen Ernährung weitere positive Auswirkungen inne wohnen. Wer mehr als 30 Gramm Ballaststoffe am Tag zu sich nimmt, halbiert das Risiko an Brustkrebs zu erkranken.

30 Gramm genügen
Wissenschaftler der britischen University of Leeds untersuchten sieben Jahre lang die Ernährungsdaten von über 37.000 Frauen zwischen 35 und 69 Jahren. Ergebnis: Diejenigen, die täglich mehr als 30 Gramm Ballaststoffe zu sich nahmen, erkrankten nur halb so häufig an Brustkrebs wie Frauen, die lediglich auf 20 Gramm oder weniger kamen.

Einfach und lecker
Eine ballaststoffreiche Ernährung ist einfach und schmeckt lecker: Außer in Obst wie Bananen, Äpfel und Trauben stecken die sogenannten Faserstoffe auch in Nüssen, Gemüse, Getreide und Vollkornprodukten. Abgesehen von ihrer positiven Wirkung auf Darm, Blutdruck und Cholesterin helfen die gesundheitsfördernden Nahrungsbestandteile durch ihre sättigende Wirkung beim Abnehmen und Gewichthalten – was wiederum auch das Brustkrebsrisiko verringert.


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