19. September 2008 09:49

Fisch und Co 

Mittelmeerküche schützt vor Alzheimer

Viel Olivenöl, Gemüse, Obst, Getreide und Fisch können vor etlichen chronischen Erkrankungen schützen.

Mittelmeerküche schützt vor Alzheimer
© sxc
Mittelmeerküche schützt vor Alzheimer
© sxc

Wer sich streng an die sogenannte mediterrane Kost hält, kann das Risiko für etliche chronische Erkrankungen senken. Die Ernährungsform schützt einer italienischen Übersichtsstudie zufolge vor Herzkreislauf-Erkrankungen, Krebs, Parkinson und Alzheimer.

Mediterrane Küche
Die mediterrane Küche enthält viel Olivenöl, Gemüse, Obst, Getreide und Fisch. Fleisch und Milchprodukte sind dagegen weniger üblich. Wie die Auswertung von zwölf Studien mit mehr als 1,5 Millionen Teilnehmern zeigt, senkt eine strikte Einhaltung dieser Kost die Gesamtsterblichkeit um neun Prozent. Das Risiko für Parkinson und Alzheimer verringert sich um 13 Prozent, die Tendenz zu Herzkreislauf-Erkrankungen sinkt um neun Prozent, und die Tumorwahrscheinlichkeit nimmt um sechs Prozent ab, wie Francesco Sofi von der Universität Florenz im "British Medical Journal" berichtet.

Foto: (c)sxc


Posten Sie Ihre Meinung Neu anmelden Login |