18. Juni 2010 11:36

Studie zeigt 

Salzliebhaber haben guten Geschmack

Menschen mit gutem Geschmackssinn neigen zu salzreicher Kost.

Salzliebhaber haben guten Geschmack
© sxc

Eine salzreiche Diät kann das Risiko für Bluthochdruck und Schlaganfall steigern. Obwohl Fachgesellschaften immer wieder dazu raten, sparsam mit Salz umzugehen, fällt dies vielen Menschen schwer. Einer Studie zufolge kann dies vor allem jene mit einem besonders feinen Geschmackssinn betreffen.

Unangenehme Aromen blockiert
"Die meisten Leute mögen den Geschmack von Salz", erklärte der amerikanische Ernährungsforscher John Hayes von der Penn State Universität. "Aber manche Menschen essen mehr Salz, sowohl weil sie den Geschmack mehr lieben, als auch weil es andere unangenehme Aromen von Lebensmitteln blockiert."

Die Untersuchung
Der Wissenschafter ließ 87 Männern und Frauen verschiedene Stoffe geschmacklich einschätzen. Jene Teilnehmer mit besonders empfindlichem Geschmackssinn aßen scheinbar allein schon deshalb mehr Salz, um andere Aromen abzuschwächen, wie etwa den Geschmack von Käse. "Diese Leute empfinden salzarmen Käse als unangenehm, denn der bittere Geschmack ist ihnen zu dominant", sagte Hayes, der die Studie im Fachblatt "Physiology & Behavior" veröffentlichen wird.


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