31. Mai 2010 10:09

Gute Nachrichten 

Schokolade schützt unser Herz

Dunkle Schoko senkt das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen um 39 Prozent.

Schokolade schützt unser Herz
© sxc

Gute Nachrichten für alle Naschkatzen: Dunkle Schokolade schützt das Herz. Der enthalten Pflanzenstoff Flavanol beeinflusst Blutdruck und Blutgefäße günstig.

Die Untersuchung
Bei der Untersuchung flossen die Auswertungen von 19.000 Probanden ein. Bei Studienbeginn erfreuten sich diese noch über eine ausgezeichnete kardiovaskuläre Gesundheit. Innerhalb der folgenden acht Jahre ereigneten sich 166 Herzinfarkte und 136 Schlaganfälle. Jene Probanden, die gern Schokolade naschten, hatten selbst unter Berücksichtigung von Einflussfaktoren wie Alter, Geschlecht, Lebensstilfaktoren und sonstigen Ernährungsgewohnheiten 39% weniger Herzinfarkte als die schokoabstinenten Testpersonen. Die Forscher vermuten, dass die günstigen Effekte auf die viel blutdrucksenkende Wirkung der in der Kakaobohne enthaltenen Flavanole zurückzuführen sind.

10 Gründe warum Sie sich das Schokolade naschen nicht verkneifen müssen:

1. Glückselixir
Der Grund, warum wir Schokolade so lieben? Sie macht uns glücklich und zufrieden. Das liegt an dem enthaltenen Phenylethylamin, das Lustgefühle im Gehirn auslöst. Ein Stimmungshoch, wie man es sonst nur in Phasen der Verliebtheit verspürt.

2. Schützt Herz und Kreislauf
Neue wissenschaftliche Erkenntnisse der Davis-Universiät (Kalifornien) zeigen: Schokolade schützt das Herz und senkt den Blutdruck. Dafür verantwortlich sind die enthaltenen Flavonoide, die das Herz-Kreislauf-System stabilisieren. Grundregel: Nur wer Schokolade in Maßen (25 Gramm pro Tag) genießt, kann davon profitieren. Sonst sorgen zu viele Kalorien für Negativeffekte.

3. Fördert die Entspannung
Etwa 40 Prozent der Frauen haben stets wiederkehrende Lust auf Schokolade. Grund: Nach dem Eisprung sinkt der Serotoninspiegel, was Stimmungsschwankungen auslöst. Der Verzehr von Schokolade setzt Endorphine frei, die entspannend wirken.

4. Schokolade essen und dabei abnehmen?
Das klappt! Achten Sie nur darauf, dass die Schokolade möglichst viel Kakao enthält. Je höher der Kakaoanteil, desto weniger Zucker ist enthalten. Wenn Sie sich kalorienbewusst verwöhnen wollen, greifen Sie also zu Zartbitter.

5. Antioxidantien
Laut einer US-Studie enthält eine Tasse Kakao doppelt so viele abwehrstärkende Antioxidantien wie ein Glas Rotwein und dreimal so viel wie eine Tasse Grüntee.

6. Weiß oder Schwarz?
Weiße Schokolade ist nicht gesünder als dunkle. Im Gegenteil: Die hellen Sorten enthalten keinen Kakao, sondern nur Kakaobutter, Milchpulver und Aromen. Die wertvollsten Inhaltsstoffe fehlen also.

7. Schokolade macht auch Babys glücklich
Wie eine finnische Studie feststellt, haben Frauen, die während der Schwangerschaft täglich Schokolade essen, später besonders fröhliche, lebhafte Babys. Die enthaltenen Cannabinoide beeinflussen die neurologische Entwicklung der Babys positiv.

8. Wirkungsvoll bei Husten
Wissenschaftler aus London haben emittelt, dass ein Bestandteil von Schokolade wirkungsvoll gegen Reizhusten hilft: Das so genannte Theobromin soll im Vergleich zu dem Hustenmittel Codein um fast ein Drittel effktiver sein. Herkömmliche Schokolade enthält aber nur sehr geringe Mengen davon.

9. Brustkrebsvorsorge
Auch zur Vorbeugung von Brustkrebs scheinen die Inhaltstoffe der Kakaobohne beitragen zu können. Das ergab eine aktuelle Testserie mit tausend naschenden und ebenso vielen schokoabstinenten Frauen der Georgetown-Universität, Washington.

10. Frauen naschen anders
Das behaupten Wissenschaftler aus Würzburg. Ihren Studien zufolge greifen Frauen in Stresssituationen häufiger zu Schokolade, dagegen essen Männer meist nur dann, wenn Sie zufrieden sind.


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