04. Dezember 2007 09:30

Östrogen 

Soja gut gegen Herzinfarkt bei Frauen

Regelmäßiger Verzehr von Sojaprodukten kann bei älteren Frauen das Herzinfarktrisiko senken.

Soja gut gegen Herzinfarkt bei Frauen
© sxc

Regelmäßiger Verzehr von Sojaprodukten kann bei älteren Frauen das Herzinfarktrisiko senken. Dies geht aus einer von der japanischen Regierung finanzierten Studie hervor, die am Montag in Tokio veröffentlicht wurde.

Natürliches Östrogen
Demnach enthalten Sojabohnen große Mengen an Isoflavonen, die eine natürliche Östrogen-Quelle seien. Das Herzinfarkt- oder Schlaganfallrisiko von Frauen, die mindestens fünfmal in der Woche Soja zu sich nahmen, war demnach weniger als halb so groß wie das derjenigen Japanerinnen, die wenig Soja aßen.

40.000 Studienteilnehmer
Bei Frauen nach den Wechseljahren sei das Ergebnis noch frappierender gewesen, berichtete Yoshihiko Kokubo vom staatlichen Herz-Kreislauf-Zentrum. Bei ihnen mache das Infarktrisiko nur ein Viertel des Risikos weiblicher Sojamuffel aus. Für die Studie wurden mehr als 40.000 Männer und Frauen in ländlichen Gebieten Japans über 13 Jahre beobachtet.

Widerspricht US-Studie
Ihr Ergebnis scheint einer US-Studie zu widersprechen, die im vergangenen Jahr kaum Beweise für positive Wirkungen von Soja auf Herz-Kreislauf-Krankheiten feststellte. "Die Essgewohnheiten der Amerikaner, die mehr Fett zu sich nehmen, könnten die unterschiedlichen Ergebnisse erklären", sagte Kokubo.


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