08. Juni 2010 08:37

Schutz von innen 

Sonnenschutz kann man auch essen

Karotten, Tomaten und Co.: Diese Lebensmittel schützen die Haut von innen.

Sonnenschutz kann man auch essen
© sxc

Nicht nur mit Sonnencreme, auch mit der richtigen Ernährung lässt sich die Haut vor der Sonne schützen. Wer im Sommer viel Obst und Gemüse isst, kann dadurch die Hautalterung verzögern. Sonnenhungrige cremen also nicht nur, sie ernähren sich auch nach der UV-Schutz-Diät. Denn UVA- und UVB-Strahlen fördern die Bildung "Freier Radikale". Carotinoide können diese schädlichen Sauerstoffmoleküle in Schach halten. Schließlich schützen die Bestandteile von Obst und Gemüse auch Pflanzenzellen vor Verbrennung.

Studien
Experten gehen heute davon aus, dass die durch die Nahrung zugeführten Carotinoide eine ähnliche Funktion in den menschlichen Zellen erfüllen. Und Studien belegen auch: Vier Wochen vor und auch während des Urlaubs regelmäßig eingenommen, erhöhen sie den Sonnenschutz von innen.

Helfende Lebensmittel
Die empfohlene Menge an Schutzstoffen erhält unser Körper aber nur, wenn wir täglich größere Portionen Karotten, Tomaten, rote Paprika, Marillen, Melonen, Spinat, Kürbis, Mangold und Brokkoli essen. Carotinoide wirken in Kombination mit Olivenöl noch besser.

Fette unterstützen
Auch Fette schützen die Haut von innen: Lachs, Makrele, Sardine und Thunfisch enthalten Omega-3-Fettsäuren, die die Haut weniger empfindlich machen. Grüner Tee enthält Catechine, die ebenfalls schützende Wirkung auf Hautzellen haben (mindestens drei Tassen täglich trinken).


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