20. April 2010 09:00

Knackiges Gemüse 

Spargel macht gesund und schlank

Die kleine Vitaminbombe ist ein wahrer Alleskönner. Greifen Sie zu!

Spargel macht gesund und schlank
© sxc

Der Spargel hat wieder Saison. Das Gemüse des Frühlings lacht uns wieder in der Gemüseabteilung und in Speisekarten entgegen. Greifen Sie ruhig zu, denn Spargel ist nicht nur gesund er macht auch schlank.

Pluspunkte
Das Gemüse besteht zu 95 Prozent aus Wasser, in einer Portion stecken nur 85 Kilokalorien. In Spargel stecken viele Ballaststoffe und eine hohe Konzentration an Eisen, die die Blutbildung fördert. Außerdem wirkt das leckere Gemüse entgiftend. Weitere Pluspunkte: Kalium, Kalzium und Vitamin B stärken das Herz-Kreislauf-System. Das enthaltene Jod ist gut für die Drüsen, Asparagin, Vitamin C und A stabilisieren das Immunsystem.

So gesund
Das Stangengemüse macht gesund. Spargel wirkt harntreibend und entgiftend. Außerdem schützt er vor Krebs: Immunnologisch wirksame Stoffe wie Glykoside, Flavone, Saponine können die Krankheit bekämpfen. Grüner Spargel ist vitaminreicher und schmeckt wegen seines Chlorophyllgehaltes würziger. Durch seine blutreinigende Wirkung hilft Spargel gegen Hautunreinheiten und chronische Ekzeme.

Zubereitung
Geben Sie den geschälten Spargel in bereits kochendes Salzwasser. Am besten wird das Gemüse zusammengebunden und stehend gekocht. Sie können aber auch auf den Bindfaden verzichten und den Spargel lose im Liegen kochen. Garzeit ca. 10-20 Minuten.


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