11. Februar 2009 11:03

Getestet 

Verpackte Salate teilweise ungenießbar

Bei zwei Drittel der Proben fehlte jede Spur von Vitamin C. Häufig falsch gelagert.

Verpackte Salate teilweise ungenießbar
© sxc

Die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich hat fertig abgepackte Salate aus sechs Linzer Supermärkten getestet. Das Ergebnis: Die Hälfte der Proben war bereits vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr für den Verzehr geeignet und zwei Drittel der Proben fehlte jede Spur von Vitamin C.

Falsche Lagerung
Keiner der Salate sei bei optimaler Temperatur gelagert worden, so das Ergebnis der Laboruntersuchungen. Werte von über zehn Grad Celsius - statt der empfohlenen vier Grad - seien keine Ausnahme gewesen. Das wären laut Experten optimale Bedingungen für einen raschen vorzeitigen Verderb.

Kein Vitamin C
Bei allen getesteten Salaten ist laut AK der ernährungsphysiologische Nutzen stark infrage zu stellen. Bei zwei Drittel der Proben sei noch vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums Vitamin C nicht nachweisbar gewesen. Beim Rest betrug der Vitamingehalt unter drei Milligramm pro 100 Gramm. Der Durchschnittswert bei frischen Salaten beträgt rund 20 Milligramm pro 100 Gramm.

Die Preise von fertig abgepackten Salaten betragen pro 100 Gramm zwischen 50 Cent und 1,19 Euro. Ein Häuptel Kopfsalat mit einem Durchschnittsgewicht von rund 500 Gramm kostet zwischen 79 Cent und 1,29 Euro.


Posten Sie Ihre Meinung Neu anmelden Login |