18. Februar 2008 07:52

Studie 

Vollkornkost schützt vor chronischen Erkrankungen

Mit Vollkornprodukten nimmt man schneller ab und beugt zusätzlich chronischen Erkrankungen vor.

Vollkornkost schützt vor chronischen Erkrankungen
© sxc

Vollkornkost trägt zum Abnehmen bei und schützt außerdem vor etlichen chronischen Erkrankungen. Dies zeigt eine amerikanische Untersuchung mit 50 übergewichtigen Männern und Frauen. Sämtliche Teilnehmer sollten drei Monate lang Diät halten und sich bewegen. Allerdings sollte eine Hälfte Vollkornkost, die anderen dagegen konventionelle Getreideprodukte bevorzugen.

Weniger Bauch
Zwar sanken in beiden Gruppen Gewicht und Hüftumfang in ähnlichem Maße. Aber die Teilnehmer aus der Vollkorn-Gruppe verloren mehr Kilos in der Bauchregion. Interessanter war ein anderer Befund: In der Vollkorn-Gruppe lagen die Blutwerte eines Entzündungsmarkers, des C-reaktiven Proteins (CRP), um 38 Prozent niedriger als bei den übrigen Teilnehmern, wie die Forscher der Universität von Pennsylvania im "American Journal of Clinical Nutrition" berichten.

CRP-Werte
Die übrigen Teilnehmer hatten zwar auch Gewicht verloren, aber ihre CRP-Werte änderten sich kaum. Hohe Konzentrationen des Proteins zeigen Entzündungsprozesse im Körper an und erhöhen das Risiko für Bluthochdruck, Diabetes und Herzkreislauf-Erkrankungen.


Posten Sie Ihre Meinung Neu anmelden Login |