20. Februar 2009 15:25

Methode aus China 

Wein reift in wenigen Minuten durch Strom

Experten aus China haben diese Methode entwickelt. Angeblich ist das Aroma toll, die Fuselöle sind wenger als nach herkömmlicher Gärung.

Wein reift in wenigen Minuten durch Strom
© APA

Chinesische Wissenschaftler haben eine Methode entwickelt, die Wein innerhalb weniger Minuten reifen lässt. Dabei setzten Forscher von der Universität Guangzhuo drei Monate alten Wein wenige Minuten lang einem bestimmten elektrischen Wechselfeld aus.

Aroma statt Fusel
Diese Spannung beschleunigt jene Prozesse im Wein, die zur Entwicklung von Aromen führen, berichtet das Team um Xin An Zeng. Die Menge der bei der Reifung ebenfalls entstehenden sogenannten Fuselöle wie Butanol und Propanol geht demnach bei diesem Verfahren um etwa 23 Prozent zurück.

Kenner begeistert
Ein Team aus zwölf erfahrenen Sommeliers testete den fertigen Wein und stufte ihn sowohl in Hinblick auf das Aroma als auch den Geruch als "angenehm" ein. Chinesische Weinproduzenten sind jetzt angeblich an dem Verfahren interessiert.




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