Im Urlaub Kartoffeln klauben

Bodenständig

Im Urlaub Kartoffeln klauben

Das Lungauer Klima und die besondere Bodenbeschaffenheit eignen sich hervorragend für den Anbau von Kartoffeln. Die Region gehört zu einer der besten Kartoffelanbaugebiete Österreichs. Der Begriff "Eachtling" steht im Lungau für die Kartoffel und wird von den Lungauer Bauern als Markenname verwendet. Derzeit werden in der Ferienregion im Salzburger Land ca. 150 ha "Erdäpfel" angepflanzt, ein Großteil wird als "Bio-Eachtling" produziert. Seit 2005 gehört die Region zu den prämierten Genussregionen in Österreich.

Selber klauben
Ein alljährliches Highlight ist das "Eachtlinge selber klauben". Dann helfen sowohl Einheimische als auch Gäste ausgewählten Bauern in den Orten Mariapfarr, Mauterndorf, St. Michael und Unternberg bei der Ernte. Dass man beim selber klauben die Eachtlinge zu einem günstigeren Preis erwerben kann, ist Nebensache. Im Vordergrund steht der Spaß und das gemeinsame Essen und Trinken, denn eine große Auswahl an Eachtlingspezialitäten wird direkt am Feld zubereitet und belohnt nach getaner Arbeit den Gaumen. Ein eigens aufgelegtes Eachtlingkochbuch kann in allen Tourismusbüros der 15 Orte und im Hauptbüro der Ferienregion Lungau erworben werden.

Genießer-Pauschale
Wer heuer am 8. September bei der Ernte dabei sein möchte, der bucht am besten die Genießer-Pauschale. Sieben Nächtigungen inkl. Halbpension, Besuch eines Weinkellers, Almjause, Rucksack, Schirmmütze, Wanderkarte, Verleih von Wander- bzw. Nordic Walking-Stöcken, Verleih von Thermosflaschen, Eintritt ins Schwimmbad oder ein 5 kg Sack Lungauer Erdäpfel, Wirbelsäulengymnastik, Sonnenaufgangswanderung mit Frühstücksbuffet und geführter Themenwanderung gibt's ab 329 Euro pro Person. Die Pauschale gilt bis zum 12.10. 2007.
Mehr Infos: www.lungau.at

Diesen Artikel teilen: