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1. Küchenrolle ins Gemüsefach
Wird Gemüse gekühlt, kondensiert es. Das Wasser, das dabei entsteht, lässt das Gemüse schneller welken. Deswegen ist es sinnvoll, das Gemüsefach mit etwas Küchenrolle auszulegen. Dass nimmt das extra Wasser auf und hält das Gemüse so länger frisch. Bonuspunkt: Man muss das Fach weniger auswaschen!
2. Bananen nicht trennen!
Wer Bananen voneinander trennt, kurbelt den Verwesungsprozess an! Damit sie länger frisch bleiben, sollten sie nicht auseinander gerissen werden. Besser alle Bananen zusammen lassen uns die Stängel zusätzlich mit Klarsichtfolie umwickeln. So bleiben die Bananen bis zu fünf Tagen länger frisch, ohne braun zu werden.
3. Kartoffeln lieben Äpfel!
Wer einen Apfel im Kartoffelsack lagert, verhindert, dass die Kartoffeln anfangen zu sprießen. Warum? Weil Äpfel Ethylen produzieren, dass Kartoffeln frischer und knackiger hält.
4. Aber sonst Äpfel von allem fernhalten!
Ethylen mag ja gut für Kartoffeln sein, aber alles andere fängt sofort zu schimmeln an. Wer Äpfel separat und in einem Plastikbeutel im Kühlschrank hält wird schnell merken, dass alles andere länger frisch bleibt.
5. Beeren mit Essig waschen
Eigentlich ist es gemein: Beeren sind mit das teuerste Obst, aber leider auch das, das am schnellsten verwelkt. Damit Beeren länger frisch bleiben, sollten sie vor der Lagerung im Kühlschrank gebadet werden. Das „Badewasser“ sollte aus einer Tasse Essig auf drei Tassen Wasser bestehen. Da s beseitigt die Schimmelsporen und die Bakterien, die für den Verwesungsprozess sorgen. Aber Achtung: Nach dem Bad die Beeren gut abtrocknen!
6. Tomaten NICHT in den Kühlschrank!
Gekühlte Tomaten verlieren ihren Geschmack und werden schneller matschig. Lieber bei Zimmertemperatur lagern, so können sie nachreifen und zusätzlich fruchtiger werden.
7. Sellerie in Aluminium wickeln
In seiner normalen Supermarkt-Verpackung kann Sellerie schnell welken. Maximal eine Woche ist er so genießbar. Wer Sellerie-Stangen in Aluminiumfolie wickelt, sorgt dafür, dass das Gemüse bis zu drei Wochen frisch bleibt.
8. Kräuter wie Blumen behandeln
Kräuter wollen nicht in den Kühlschrank, Kräuter wollen in ein Glas Wasser auf die Fensterbank, wo sie sich zur Sonne strecken können. So werden sie nicht matschig.
9. Kräuter mit Olivenöl einfrieren
Wenn die Blumenvasenmethode nicht mehr funktioniert, Kräuter klein hacken, in einen Eiswürfelbehälter füllen und mit Olivenöl aufgießen. Einfrieren. Wer die Kräuter benutzen will, einfach einen Olivenöl-Kräuterwürfel in einer Pfanne erhitzen und damit Gemüse, Fisch oder Fleisch anbraten.
10. Pilze im Papiersackerl lagern
Feuchtigkeit macht Schwammerls schleimig und bedeutet das Todesurteil für das leckere Gemüse. Wer seine Pilze im Papiersackerl lagert, garantiert, dass alles trocken und sauber und damit länger frisch bleibt.
11. Avocado bei Zimmertemperatur reifen lassen
Harte Avocados werden weich, wenn sie in Zeitungspapier gewickelt auf der Fensterbank gelagert wird. Im Kühlschrank stoppt der Reifeprozess, was besonders für bereits weiche Avocados von Vorteil ist.
12. Zwiebeln in Strumpfhosen lagern
Zwiebeln einzeln in Nylonstrumpfhosen packen und mit einem Knoten voneinander trennen. An einem dunklen, kühlen Platz aufhängen und so lagern. Damit bleiben Zwiebeln schier endlos frisch.
13. Rosinen luftdicht auftbewahren
Rosinen brauchen fast ein Jahr, um schlecht zu werden, allerdings werden sie schnell trocken und gummelig. Daher: Rosinen in einer luftdichten Tupperdose aufbewahren, so schmecken sie monatelang weich und saftig.
14. Eisbad für Salat
Salat, der nicht mehr knackig ist, kann wieder knackig gemacht werden! Die leicht welken Blätter einfach in en Wasserbad mit Eiswürfeln legen, und 5 bis maximal 30 Minuten baden. Schon sind die Salatblätter wieder frisch und knackig.