Ernährungstipps bei Hitze
Verzichten Sie auf Alkohol
Auch wenn das Gläschen Wein oder ein erfrischender Cocktail am Abend bei der Entspannung helfen, sollte man bei Hitze eher auf Alkohol verzichten. Alkohol fördert nämlich nicht nur die Entwässerung des Körpers, sondern stört auch die natürliche Wärmeregulation des Organismus. In manchen Fällen kann es auch dazu kommen, dass Alkohol die Wahrnehmung des Gehirns trügt und somit das Hitzeempfinden nicht mehr in seinem wahren Ausmaß wahrgenommen werden kann.
Vermeiden Sie heiße Mahlzeiten
Essen Sie an heißen Tagen am besten lauwarm. So ersparen Sie dem Körper die Belastung, die durch das Kühlen der aufgenommenen heißen Nahrung entsteht. In der traditionellen Chinesischen Medizin werden Südfrüchte bei hohen Temperaturen empfohlen. Zum Beispiel Wassermelone eignet sich als Snack für zwischendurch, aufgrund ihres hohen Flüssigkeitsanteils, sehr gut.
Keine Kohlenhydrate und Zuckerspeisen am Abend
Was kann man bei Temperaturen bis zu 40 °C noch essen? Grundsätzlich sollte man nicht zu viel oder üppig essen. Sollte man zu Mittag sehr ausgiebig essen, dann hilft eine Verdauungspause, wie bei den Südländern. Haben Sie dazu keine Zeit, verlagern Sie Ihre Hauptmahlzeit des Tages lieber in den Abend. Aber auch hier können große Portionen den Magen bei Hitze stark belasten. Um einem unangenehmen Magendrücken Vorsorge zu leisten, verzichten Sie am Abend auf kohlenhydrat- und zuckerreiche Speisen.