Fehler beim Salatessen:
Dressing
Vor allem im Supermarkt oder im Fast-Food-Restaurant werden oft ungesunde Joghurt- oder Frenchdressings angeboten. Diese enthalten sehr viel Zucker und Fett. Greifen Sie lieber zu einer leichten Kräuter-Marinade. Wer den sauren Geschmack der Marinade nicht mag, kann sie mit etwas Honig verfeinern.
Einseitig essen
Ein Salatblatt besteht aus circa 95% Wasser und ist im Gegensatz zu anderem Gemüse sehr vitamin- und mineralstoffarm. Damit Sie möglichst viele Nährstoffe zu sich nehmen, sorgen Sie für eine bunte Vielfalt auf Ihrem Teller. Daher ziehen Sie einen gemischten Salat vor oder fügen Sie zu Ihrem Salat ausreichend Gemüse hinzu. Greifen Sie zu Vogerlsalat mit Tomaten und Paprika und vermeiden Sie fettigen Fertig-Kartoffelsalat.
Zum Abendessen
Salat ist Rohkost und sollte deswegen nicht immer zum Abendessen gegessen werden. Rohkost benötigt einige Stunden um verdaut zu werden und abends arbeitet der Darm nicht mehr so schnell wie am Tag. Das Essen liegt dann für längere Zeit im Darm und am nächsten Tag fühlt man sich angeschlagen. Wenn man Salat ab und zu abends isst, dann ist das völlig in Ordnung, die Regel sollte es allerdings nicht sein. Als Alternative für einen Salat eignet sich beispielsweise gedünstetes Gemüse.
Heißhunger
Isst man nur Salat, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass man danach einen Heißhunger auf Ungesundes bekommt. Daher ist es empfehlenswert den Salat mit Nüsse oder Erdäpfel aufzupeppen oder ein Stück Vollkornbrot als Beilage zu genießen. Sie können sich auch Croutons zubereiten, indem sie ein paar Brotwürfel mit etwas Knoblauch in Olivenöl knusprig braten.
Nitrat
Durch den Inhaltsstoff Nitrat wächst der Salat. Wenn er aber nicht ausreichend Licht bekommt, dann verwendet er das Nitrat nicht komplett für das Wachstum und lagert es ein. Das ist für uns nicht wirklich schädlich, aber trotzdem sollte man den Nitratgehalt eindämmen. Salate im Sommer und heimische Salate haben einen geringeren Nitratgehalt. Das heißt aber nicht, dass Sie im Winter keinen Salat essen sollen. Mit ein paar Tipps können Sie den Nitratgehalt minimieren: Essen Sie eher heimische Salate und welche aus dem Freilandanbau. Kombinieren Sie den Salat mit Orangen oder mischen Sie Zitronensaft in die Marinade, weil das darin enthaltene Vitamin C das Nitrat bremst. Wenn Sie einen Salat zubereiten, dann entfernen Sie die äußeren Blätter und die Blattstiele, da diese besonders viel Nitrat enthalten.