Entgeltlicher Content
Einfaches Bauernbrot mit nachhaltiger Holzkohle

Rezept von Alpenkohle

Einfaches Bauernbrot mit nachhaltiger Holzkohle

Lust auf ein einfach Bauernbrot? Mit der nachhaltigen Holzkohle von Alpenkohle gelingt es.

Zutaten:

  250 g Weizenmehl
  250 g Roggenmehl
  1 Säckchen Germ
  350 ml lauwarmes Wasser
  1 EL Salz
  2 EL Brotgewürz (Fenchel, Koriander, Kümmel, …)
  Schluck Kaffee 

© Alpenkohle
Einfaches Bauernbrot mit nachhaltiger Holzkohle
× Einfaches Bauernbrot mit nachhaltiger Holzkohle

 

Zubereitung:

  • Mehl, Germ, lauwarmes Wasser und Gewürze zu einem Teig kneten
  • ca 1 Stunde gehen lassen
  • Den Dutch Oven mit einem feuchten Backpapier auslegen und den zu einem Laib geformten Brotteig in den Dutch Oven geben.
  • Zum Schluss noch oben kreuzweise einschneiden und mit Kaffee einpinseln.
  • Deckel drauf und ab in den Grill!
  • Bei geringer bis mittlerer Hitze von unten und starker Hitze von oben, ca. 60 min backen
  • Nach der Hälfte der Zeit unter den Deckel schauen, und ggf. die Hitze ein bisschen verringern.
  • Abkühlen lassen und fertig!!

TIPP für eine Brettljause:

Bauernbrot in Scheiben schneiden und kurz auf dem Grill von beiden Seiten anrösten.
Belag 1: gegrillter Speck
Belag 2 Grammel Schmalz
Belag 3: Paprika - Aufstrich (Paprika schälen, auf dem Grill von beiden Seiten leicht bräunen, klein schneiden, mit Frischkäse, Salz, Pfeffer und ein bisschen Chili mischen)