O’zapft is!

Schmankerl für die Wiesn

Teilen

Drei Wiesn-Favoriten für Ihre Küche. 

Die Zeit der Bierfeste ist angebrochen – nicht nur am Münchner Oktoberfest erfreuen sich Weißwürste, ­Brezensalat und Bratl größter Beliebtheit als Begleiter zu Maß und Krügerl. 
 
Weißwürste mit Rettich-Radieschen-Salat

Wiesn-Rezepte
© Stockfood

Dauer: 20 min 
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Zutaten
2 Handvoll Blattsalate, z. B.
Löwenzahn und Frisée
8 Weißwürste, 200 g Rettich
200 g Radieschen
1 rote Zwiebel, 1 TL Honig
2 EL Weißwurstsenf
2 EL Weißweinessig
4 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL geröstete Kürbiskerne
 
Zubereitung
1. Die Weißwürste in knapp siedendem Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
2. Die Blattsalate waschen, putzen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Den Rettich schälen, die Radieschen waschen, putzen und beides in ­feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
3. Alle vorbereiteten Salatzutaten auf Tellern anrichten. Für das Dressing den Senf mit dem Honig, dem Essig, 2–3 EL Wasser, dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken und über den Salat träufeln. Mit Schnittlauch und Kürbiskernen bestreuen.
4. Die abgetropften Weißwürste dazulegen und servieren. Nach Belieben dazu Weißwurstsenf und Brezen reichen.
 

Obatzter

Wiesn-Rezepte
© Stockfood

Dauer: 15 min 
Schwierigkeit: leicht 
Portionen: 4–6

Zutaten
1 Zwiebel
200 g reifer Camembert
100 g Frischkäse
100 g weiche Butter
Salz
Pfeffer aus 
der Mühle
Paprikapulver, edelsüß
1 Prise gemahlener Kümmel
Kümmelsamen zum 
Bestreuen
Petersilie zum 
Garnieren
 
Zubereitung
1. Die Zwiebel schälen, aus der Mitte einige hauchdünne Scheiben herausschneiden und zur Seite legen. Übrige Zwiebel fein würfeln.
2. Den Camembert würfeln und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Zwiebelwürfel, den Frischkäse und die Butter dazugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Paprika und Kümmel würzen.
3. Den Obatzten pikant ­abschmecken. Die Zwiebelringe rundherum in Paprikapulver stippen und auf dem Obatzten anrichten. Mit Kümmel bestreuen und mit Petersilie ­garniert servieren.

Knödelsalat
 
Wiesn-Rezepte
© Stockfood

 
Dauer: 20 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4
 
Zutaten
500 g Servietten-
Brezenknödel oder 
Semmelknödel vom 
Vortag
2 rote Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
3 Schalotten
6 Radieschen
100 ml Rinderbrühe oder 
Gemüsebrühe
2 TL süßer Senf
4 EL Apfelessig
80 ml Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
 
Zubereitung
1. Die Knödel vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern oder einer großen Platte mittig auslegen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Über den Knödelscheiben verteilen.
2. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Die Radieschen putzen, waschen und ebenso sehr fein würfeln. Die Brühe zusammen mit den Schalotten einmal aufkochen lassen, zur Seite ziehen, etwas abkühlen lassen, die Radieschenwürfel, den Senf, den Essig und das Öl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Zum Schluss den Schnittlauch einrühren und die noch leicht warme Vinai­grette über die Knödelscheiben verteilen. Mit frischem Pfeffer übermahlen und servieren.
 

 

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.