Dolce Vita
© Getty Images
Dauer: 1 h 50 min Schwierigkeit: schwer Portionen: 10 Stück
Zutaten Für die Cannoli-Schalen: 60 g Butter, 250 g Mehl 30 g Zucker, 1 EL Vanillezucker 2 Eier, 1 Prise Salz 1 Bio-Zitrone, Abrieb 50 ml Marsala Mehl, zum Arbeiten, 1 Eiweiß 1 1/2 kg Pflanzenöl, Frittieren 1 Zitrone, zum Aromatisieren Für die Ricottacreme: 500 g Ricotta 100 g Zucker 2 EL Orangenblütenwasser 3 EL Zitronenabrieb 80 g Zartbitterschokolade Außerdem: 250 g frische Himbeeren Puderzucker, zum Bestauben
Zubereitung 1. Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter, Salz und Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Alles gut vermischen und verkneten, dann den Marsala nach und nach angießen und unterkneten. Der Teig sollte am Schluss glatt und elastisch sein. Für 2 Stunden an einem kühlen Ort zugedeckt ruhen lassen. 2. Dann vom Teig kleine Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und mit einem Nudelholz auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche flach und rund (12 cm Durchmesser) ausrollen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Jeweils 1 Teigfladen um jeweils 1 Schaumrollenform wickeln und den aufeinander lappenden Teig mit etwas Eischnee verkleben. Fest andrücken, damit die Rolle dann im heißen Fett nicht wieder aufgeht. 3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Die Zitrone im Ganzen hineingeben und 1 Minute darin frittieren. Die Zitrone herausheben und eventuell anderweitig verwenden, dann jeweils 1 Teigrolle im heißen Öl (ca. 170°C) goldbraun 3–4 Minuten backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn der Cannolo gut abgekühlt ist, die Schaumrollenform vorsichtig herausziehen und erst dann wieder einen rohen Teigfladen um die abgekühlte Form rollen. Während die eine Teigrolle abkühlt, die zweite ins Fett legen und frittieren. Dies wiederholen, bis alle Teigrollen fertiggestellt sind. Die fertigen Teigrollen gut abkühlen lassen. 4. Für die Füllung den Ricotta mit dem Zucker mischen und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Danach mit dem Orangenblütenwasser, dem Zitronenabrieb und der klein gehackten Schokolade mischen. 1 Stunde zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Die Ricottacreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die Cannoli-Schalen spritzen. Die Himbeeren vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Cannoli mit den Himbeeren auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
|