DAUER: 2 Stunden 10 Minuten
Zutaten
für 4 Personen
500 g Mehl
½ Würfel Germ, 21 g
75 g Zucker
ca. 200 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Vanillezucker
½ TL abgeriebene
Zitronenschale,
unbehandelt
50–60 g Butter,
zum Wenden
Staubzucker,
zum Bestäuben
Zubereitung
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Germ hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.
3. Den ganzen Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne auf die Herdplatte stellen und die Butter zum Wenden bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
4. Den Teig in 20–25 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen und in der Butter wenden. Nicht zu eng nebeneinander setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Buchteln im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.