Dauer: 50 Minuten
Zutaten: Für 4 Personen
600 g Karotten
½ Stange Lauch, nur das Weiß und Hellgrün
250 g mehligkochende Erdäpfel
2 unbehandelte Zitronen
1 EL Butter
ca. 800 ml Gemüsefond
1 Stängel Zitronenmelisse
50 g Crème fraîche
Salz
Cayennepfeffer
Zitronenmelisse, zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen und 150 g
davon in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die übrigen Karotten in Stücke schneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden, waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2. Die Erdäpfel schälen, waschen und würfeln. Die Zitronen heiß abbrausen und trocken reiben. Von einer Zitrone die Schale in Streifen abziehen und beide Zitronen auspressen.
3. Die Karottenstücke, den Lauch und die Erdäpfelwürfel in heißer Butter kurz anschwitzen und mit dem Fond ablöschen. Die Zitronenmelisse und die Hälfte der Zitronenschale dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca.
20 Minuten weich köcheln lassen.
4. Anschließend die Zitronenmelisse aus der Suppe nehmen und die Suppe fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Fond zugeben.
5. Die Crème fraîche einrühren und mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Die Karottenstreifen und die restlichen Zitronenzesten in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
6. Die Suppe mit Karotten- und Zitronenstreifen anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.