Punschkrapfen

Punschkrapfen

Punschkrapfen

Zutaten für vier Personen

Für die Biskuitmasse:
  • 4 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
Für die Fülle:
  • 4 EL Rum
  • 40 Gramm Marmelade
  • 100 ml Orangensaft
  • 40 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Zartbitterschokolade
Für die Glasur:
  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Staubzucker
  • 3 EL Punsch oder Rum
  • rote Lebensmittelfarbe
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H30M

Schwierigkeitsgrad: 3

Rezept von Punschkrapfen
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Zubereitung

1. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eidotter mit dem übrigen Zucker verquirlen, den Eischnee daraufsetzen. Das Mehl zusammen mit der Stärke und dem Backpulver darüber sieben und unterheben.

2. Die Masse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Ca. 12 Minuten backen. Das Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier sofort
abziehen und auskühlen lassen.

3. Aus dem ausgekühlten Teig 20 Kreise von ca. 4 cm ausschneiden. Den Rest des Biskuits zerkrümeln und mit dem Rum, der Marmelade und dem Zucker vermengen. Die Schokolade schmelzen und unter die Masse rühren. Die Hälfte der Biskuitkreise mit der Füllung bestreichen und die übrigen Stücke darauflegen.

4. Den Zucker mit 125 ml Wasser so lange kochen, bis er, wenn man ihn vom Löffel tropfen lässt, Fäden zieht. Dann in den Staubzucker einrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Nun mit dem Punsch oder Rum verdünnen und kräftig rühren und mit 1 oder 2 Tropfen Lebensmittelfarbe rosa färben. Die Punschkrapfen damit überziehen, in Papierförmchen
setzen und fest werden lassen.

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