Dauer: 4 h 15 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 6–8
Zutaten 4 Zwiebeln 2 Petersilienwurzeln 4 Karotten 1 Truthahn, küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien 2 Schalotten, 20 g Butter 400 g Semmelwürfel ca. 200 ml Milch, 1 Ei 1 TL getrockneter Majoran 1 EL frisch gehackter Petersilie Salz, Pfeffer ca. 500 ml dunkles Bier Für das Rotkraut: 1 Rotkraut, ca. 1,5 kg 2 Zwiebeln 2–3 Gewürznelken 2–3 EL Pflanzenöl ca. 200 ml Rotwein 1 Lorbeerblatt 1 Zimtstange 1 säuerlicher Äpfel 1–2 EL Balsamico 2–3 EL Ribiselgelee Salz, Pfeffer Für die Äpfel: 4 säuerliche Äpfel 2 EL Butter 2 EL Honig 2 cl Calvados 2 Stängel Salbei
Zubereitung 1. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Truthahn innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Die Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Beiseite ziehen und leicht abkühlen lassen.
2. Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und darübergießen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend das Ei, den Majoran und die Petersilie zugeben, salzen, pfeffern und alles gut vermengen. Die Innereien unterziehen und die Masse in die Gans füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Holzstäbchen verschließen.
3. Den Truthahn mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Das vorbereitete Gemüse rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einschalten und den Truthahn 1 Stunde darin braten. Danach den Truthahn wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Den Truthahn währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
4. Währenddessen das Rotkraut vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in feine Würfel oder Streifen schneiden, die zweite Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die gewürfelten Zwiebeln glasig anschwitzen. Das Kraut untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die gespickte Zwiebel, das Lorbeerblatt und den Zimt zufügen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Spalten schneiden.
5. Zum Kraut geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen, pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Falls nötig nochmal Flüssigkeit nachgießen. Kurz vor dem Servieren abschmecken und nach Belieben die Gewürze wieder entfernen.
6. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. In der heißen Butter kurz anschwitzen. Den Honig untermengen und mit dem Calvados ablöschen. Etwa 5 Minuten dünsten, bis die Äpfel mit leichtem Biss gegart sind. Den Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zum Schluss über die Äpfel streuen.
7. Den fertige Truthahn aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen (je nach Belieben) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Truthahn mit den Äpfeln auf einer großen Platte anrichten, den Faden entfernen und die Äpfel um die Gans herum verteilen. Mit dem Rotkraut und der Sauce separat dazu servieren. Am Tisch tranchieren und die Fülle freilegen.
|