Die Sache mit dem Kaffee. Die einen schwören als Alleskönner auf ihn, die anderen befinden ihn als ungesunde Droge.
Leberzirrhose ist eine weit verbreitete und sehr ernste Krankheit, die nachwievor praktisch unheilbar ist. Mehr als eine Million Menschen weltweit sterben jährlich daran. Die häufigsten Krankheitsursachen sind übermäßiger Alkoholkonsum, Leberverfettung und Immunschwächen.
Kaffee olé!
Eine Studie unter Dr. Oliver Kennedy von der Southampton University (Großbritannien) kam zu dem Schluss, dass es eine deutliche Verbindung zwischen zwei Tassen Kaffee pro Tag und einem etwa 44 Prozent niedrigeren Zirrhose-Risiko gibt. De facto wurde klar: Mit steigendem Kaffeekonsum wurde das Risiko, an Zirrhose zu erkranken, geringer. So soll eine Tasse Kaffee pro Tag das Risiko um 22 Prozent senken, vier Tassen um ganze 65 Prozent.
Der Studienautor gab zu bedenken, dass vier Kaffees pro Tag einen sonst ungesunden Lebensstil nicht wettmachen. Wer lange übergewichtig ist, sich wenig bewegt und schlecht ernährt, den können auch vier Tassen Kaffee nicht „retten“.
Immer noch nicht auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir noch einige weitere Kaffee-Argumente für Sie:
10 gute Gründe für Kaffee
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1. Antioxidantien-Lieferant
Kaffee liefert dem Körper wertvolle Antioxidantien. Eine Studie aus dem Jahr 2005 kam zu dem Ergebnis, dass kein anderes Lebensmittel so viele Antioxidantien liefert wie Kaffee. Auch Obst und Gemüse liefern Antioxidantien, der Körper scheint aber jene aus Kaffee besser zu verwerten.
2. Stresskiller
Kaffee lässt Stresslevel sinken - schon allein der Duft von Kaffee reicht dafür aus.
3. Glücklichmacher
Eine Studie, die vom National Institute of Health durchgeführt wurde, kam zu dem Ergebnis, dass Menschen, die vier Tassen Kaffee am Tag trinken, mit zehn Prozent geringerer Wahrscheinlichkeit depressiv werden, als Menschen, die gar keinen Kaffee trinken.
4. Hautkrebsrisiko-Senker
Kaffee kann das Hautkrebsrisiko bei Frauen senken. Das zeigt eine Studie der Harvard Medical School in Zusammenarbeit mit dem Brigham and Women's Hospital.
5. Leistungsbooster
Kaffee kann die sportliche Leistungsfähigkeit erhöhen. Das gilt vor allem für Sportarten wie Langstreckenlauf und Radfahren. Eine Tasse Kaffee vor dem Workout und die Leistung steigt. Warum? Koffein erhöht die Zahl der Fettsäuren im Blutkreislauf. Die Muskeln können diese Fettsäuren aufnehmen und verbrennen, um Energie zu gewinnen. So können die Kohlenhydratreserven für einen späteren Zeitpunkt aufgespart werden.
6. Diabetes-Risiko-Senker
Eine Studie zeigt, dass Kaffee das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken um 50 Prozent senken kann, wenn mindestens vier Tassen am Tag getrunken werden.
7. Schlaumacher
Kaffee ermöglicht unserem Gehirn effizienter und geschickter zu arbeiten. Koffein aktiviert das Kalzium in den Nervenzellen.
8. Reduziert Asthma
Kaffee reduziert Asthma, indem das Koffein die Bronchien erweitert.
9. Kopfschmerzkiller
Kaffee reduziert Kopfschmerzen, da seine Wirkung auf das zentrale Nervensystem abzielt und so die Blutgefäße erweitern kann.
10. Zahnschützer
Kaffee schützt die Zähne, da durch die enthaltenen Bitterstoffe die Ansiedlung von Bakterien auf der Zahnoberfläche gehemmt wird.