Studie zeigt: Für die wichtigste Mahlzeit des Tages nehmen wir uns zu wenig Zeit.
Das Forschungszentrum für Handelsmanagement an der Universität St. Gallen (HSG) hat Passanten zu ihren Essgewohnheiten befragt und das Ergebnis mit früheren Studien verglichen. Das Resultat: Zeitdruck und Mobilität wirken sich zunehmend aus. Zu den Veränderungen gehört, dass sich die Befragten für alle Hauptmahlzeiten durchschnittlich weniger Zeit nehmen als noch 2008.
Mit Ernährung nicht zufrieden
So stieg die Zahl derjenigen, die für das Frühstück nur noch maximal 15 Minuten einrechnen, von 60,2 auf 70,7 Prozent an. Es wird auch mehr auswärts gefrühstückt als bei der letzten Befragung: Dieser Anteil erhöhte sich um 6,9 Prozent. Noch immer sind es aber fast 70 Prozent der Befragten, die die erste Mahlzeit zu Hause einnehmen. Die Zufriedenheit mit der eigenen Ernährung hat laut der Studie abgenommen: Die Quote sank um 4,4 Prozent auf 68,6 Prozent. Auch das Lebensmittelangebot wird kritischer beurteilt als vor sechs Jahren.
Genuss am Wochenende
Die Ernährungsgewohnheiten verändern sich allerdings je nach Situation: Unter der Woche soll es vor allem schnell gehen. Am Wochenende und teilweise auch beim Abendessen unter der Woche stehe hingegen der Genuss und das persönliche Wohlbefinden im Vordergrund.
Rund 1.000 Passanten wurden an zwölf Standorten in der Deutsch-und der Westschweiz befragt. Die Ergebnisse wurden mit Umfragen aus den Jahren 2008, 2005 und 2003 verglichen.
Die besten Zutaten für Ihr Frühstück
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1. Haferflocken
Haferflocken liefern wertvolle Faserstoffe, die den Cholesterinspiegel senken. Hafer enthält außerdem Omega-3-Fettsäuren, Folsäure und Kalium. Als Porridge oder mit Joghurt und frischen Früchten ideal für einen gesunden Start in den Tag.
2. Joghurt
Ein Naturjoghurt liefert viel Kalzium und hochwertiges Eiweiß. Greifen Sie aber nicht zu Fruchtjoghurt, sondern wählen Sie die natürliche Variante und verfeinern Sie es selbst: mit frischen Früchten, einem Löffel Marmelade, Haferflocken,...
3. Banane
Bananen sind richtige Kraftpakete. Die enthaltenen Kohlenhydrate versorgen den Körper rasch mit Energie, Kalium reguliert den Wasserhaushalt und hält die Muskeln geschmeidig, Magnesium hilft gegen Muskelkater und Wadenkrämpfe und stärkt außerdem die Nerven. Die Vitamine C und E unterstützen das Immunsystem und Folsäure regt die Blutbildung an. Das gelbe Obst macht lange satt und beugt Heißhungerattacken vor.
4. Eier
Ein weich gekochtes Ei liefert leicht verwertbares Eiweiß und Vitamin D.
5. Grapefruit
Die Grapefruit kurbelt den Stoffwechsel an, liefert Vitamine und reguliert den Blutzuckerspiegel.
6. Nüsse
Streuen Sie sich ein paar Nüsse ins Müsli! Die kleinen Kerne enthalten leicht verdauliches Eiweiß und wertvolle Fettsäuren.
7. Heidelbeeren
Heidelbeeren sind reich an Antioxidantien - sie machen schön und fit.
8. Himbeeren
Himbeeren liefern wertvolle Ballaststoffe und Antioxidantien. Außerdem sind sie reich an Vitamin C.
9. Kiwi
Die grüne Frucht enthält viel Vitamin C und viele Faserstoffe. Das regt die Verdauung an.
10. Vollkornbrot
Eine Scheibe Vollkornbrot liefert viel Energie und hält lange satt. Probieren Sie einen leckeren Aufstrich aus Avocado oder Frischkäse - dazu knackiges Gemüse genießen.
11. Frischkäse
Frischkäse ist nicht fettig und liefert wertvolles Eiweiß und Kalzium. Mit Schnittlauch genießen.