14. November 2007 17:39
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Das Gourmet-Ranking
Das Verhältnis zwischen dem Gault Millau-Führer, der Österreichs Köche mit Hauben krönt, und dem Kochgenie Reinhard Gerer war stets ein Wechselbad der Gefühle: Mal lieben sie sich, mal hassen sie sich. Einst wurde das Kochgenie, das seit 1985 im Nobelrestaurant Korso in Wien kocht, mit vier Hauben dekoriert, 1993 wurde Gerer sogar zum „Koch des Jahres“ gekürt. Doch die Glanzzeiten des berühmten Herdvirtuosen sind offenbar vorbei: Vor wenigen Jahren wurde er aus dem 4-Hauben-Kocholymp verbannt, im Vorjahr erfolgte die Abwertung von drei auf zwei Hauben. Wer glaubt, schlimmer geht es nimmer, der irrt gewaltig.
Nur eine Haube für Reinhard Gerer
Denn im eben erschienen Gault Millau 2008 wird Gerer endgültig ins kulinarische Mittelmaß befördert: Der Herdvirtuose wurde nochmals abgewertet und hat nur mehr eine Haube. Der schmerzvolle Kommentar des Gault Millau: „Ohne etwas zu beschönigen: Unser Abend war ein Desaster. So langweilig, lieblos und in jeder Hinsicht mittelmäßig, haben wir schon lange nicht mehr gegessen.“ Aber damit nicht genug: Auch der neue Guide Michelin, der für die internationale Kochszene der wichtigste Führer ist, hat Reinhard Gerer den Michelin-Stern weggenommen. Eine Abwertung gleich im Doppelpack – das wird den geselligen Starkoch schwer treffen. Tatsache ist, dass er seit Mittwoch keine Telefonate mehr entgegen nimmt.
Das neue Ranking für 2008
Aber es gibt auch Erfreuliches zu berichten: An der Spitze regiert souverän das übliche Vier-Hauben-Trio mit Johanna Maier aus Filzmoos, Walter Eselböck aus Schützen und den Gebrüdern Obauer in Werfen. Zu den Aufsteigern, und das gleich in doppelter Hinsicht, darf sich Heinz Reitbauer jun. zählen. Wie Life&Style schon gestern exklusiv berichtete, wurde das Steirereck um einen Punkt aufgewertet und hat nun 18 Punkte und drei Hauben. Nur mehr ein Punkt trennt den Gourmettempel im Stadtpark von der vierten Haube, die zählt allerdings zur größten Hürde. Der Gault Millau über das Comeback: „Heinz Reitbauer findet immer mehr zu seinem persönlichen Stil und er besitzt großes Entwicklungspotenzial.“ Für das Steiereck gibt es einen weiteren Grund zum Jubeln: Denn der Guide Michelin 2008 wertet Reitbauer ebenfalls auf und verleiht ihm einen zweiten Stern. Damit hievt ihn der Michelin Guide auf eine Stufe mit Eselböck und Johanna Maier. „Die beiden Aufwertungen entsprechen auch der Resonanz unserer Gäste. Kochen ist für mich wie ein Fußballspiel, nur dass es zweimal am Tag stattfindet. Wenn man es da schafft, eine gute Performance zu bringen, ist das eine tolle Leistung des Teams“, freut sich Reitbauer jun.
Zwei fulminante Neueinsteiger
Erst im Sommer 2007 neu eröffnet und auf Anhieb mit drei Hauben und 17 Punkten dekoriert – mit einer derart tadellosen Performance hat sich das Restaurant „Schlossstern“, im Schloss Velden am Wörthersee, in die Elite der heimischen Restaurants katapultiert. Der aus Deutschland stammende Küchenchef Silvio Nickol gilt als einer der Shootingstars. „Silvio Nickol hat vom Start weg den Harald-Wohlfahrt- Stil phänomenal umgesetzt“, lautet das Urteil der Gault Millau-Tester. Ebenfalls über einen sensationellen Einsteig in Österreichs wichtigstem Gourmetführer darf sich das Restaurant „Das Turm“ am Wienerberg freuen. In Österreichs höchstsituiertem Restaurant (im 22. Stockwerk) kocht Chef de Cuisine Bernhard Rieder auf höchstem Niveau. Er hat einen einzigartigen Mix aus Molekularküche und Bodenständigkeit gefunden. Auch Christian Domschitz, der im Restaurant „Zum schwarzen Kameel“ kocht, hat sich eine Aufwertung erkocht, er hat eine zweite Haube erhalten.
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Der Guide Michelin 2008
Fast gleichzeitig mit dem Gault Millau hat auch der Guide Michelin die Ergebnisse seiner neuen Österreich-Ausgabe, die am 16. 11. erscheint, veröffentlicht. Die höchste Wertung beim Michelin Guide, der weltweit in 22 Ländern erscheint, sind drei Sterne. Vergeblich hoffen Gourmet-Fans auch dieses Jahr, dass hierzulande ein Restaurant mit drei Sternen ausgezeichnet wird. Dafür gibt es zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants: Und zwar das Steirereck und Arnold Pucher, der am Nassfeld kocht. Der Vergleich der beiden Restaurant-Führer wirft allerdings Fragen auf: So verwundert es Gourmets schon seit Jahren, dass Joachim Gradwohl vom Gourmettempel „Meinl am Graben“ beim Gault Millau drei Hauben bekommt und bei Guide Michelin nicht einmal einen Stern. Ähnlich kurios mutet auch die Wertung der Obauers an. Im Gault Millau haben die Gebrüder vier Hauben und 19 Punkte, im Guide Michelin wurden sie um einen Stern abgewertet und haben jetzt nur mehr einen. Im Zweifelsfall können sich die Tester auf das Sprichwort – „Geschmäcker sind eben verschieden“ – ausreden.
Österreichs Top-Küche: Gault Millau Ranking
1. HUBERTUS: Am Dorfplatz 1, 5532 Filzmoos. Tel.: 0 64 53/82 04. www.hotelhubertus.at
2. TAUBENKOBEL: Hauptstraße 33, 7081 Schützen am Gebirge. Tel.: 0 26 84/22 97-0. www.taubenkogel.at
3. OBAUER: Markt 46, 5450 Werfen. Tel.: 0 64 68/52 12-0. www.obauer.com
4. MEINL AM GRABEN: Graben 19, 1010 Wien. Tel.: 01/532 33 34 6000. www.meinlamgraben.at
5. PALAIS COBURG: Coburgbastei 4, 1010 Wien. Tel.: 01/518 18-800. www.coburg.at
6. STEIRERECK IM STADTPARK: Am Heumarkt 2a, 1030 Wien. Tel.: 01/713 31 68. www.steirereck.at
7. HOTEL SCHLOSS FUSCHL: Schlossstraße 19, 5322 Hof bei Fuschl. Tel.: 0 62 29/22 53-0. www.schlossfuschl.at
8. PAZNAUNERSTUBE: 6561 Ischgl, Nr. 334. Tel.: 0 54 44/600. www.trofana.at
9. GRIGGELER STUBA: Oberlech 568, 6764 Lech am Arlberg. Tel.: 0 55 83/31 40. www.burgvitalhotel.at
10. KREUZWIRT: Pössnitz 168a, 8463 Leutschach. Tel.: 0 34 54/205 600. www.gasthaus-kreuzwirt.at
11. LANDHAUS BACHER: Südtiroler Platz 2, 3512 Mautern. Tel.: 0 27 32/82 937. www.landhaus-bacher.at
12. HANNER: 2534 Mayerling 1. Tel.: 0 22 58/23 78. www.hanner.cc
13. LE CIEL: Kärntner Ring 9, 1010 Wien. Tel.: 01/515 80-0. www.leciel.at
14. MRAZ & SOHN: Wallensteinstraße 59, 1200 Wien. Tel.: 01/ 330 45 94. www.mraz-sohn.at
15. DÖLLERER: Am Marktplatz 56, 5440 Golling. Tel.: 0 62 44/20 567. www.doellerer.at
16. ALEXANDER: 6263 Hochfügen, Nr. 5. Tel.: 0 52 80/225. www.lamark.at
17. ROSENGARTEN: Aschauer Straße 46, 6365 Kirchberg in Tirol. Tel.: 0 53 57/25 27. www.geniesserrestaurant.at
18. DOLCE VITA: Heuplatz 2, 9020 Klagenfurt. Tel.: 0463/544 99. www.dolce-vita.at
19. LERCHER’S PANORAMA: Schwarzenbergstraße 1, 8850 Murau. Tel.: 0 35 32/2431. www.lercher.com
20. SCHLOSS STERN: Schlosspark 1, 9220 Velden. Tel.: 0 42 74/528 88. www.schlossveldencapella.com |
Lesen Sie hier: Die Auf- und Einsteiger
Top-Einstieg des Jahbres: Der Schlosstern in Velden. Auch das Schwarze Kameel in Wien kann sich über zwei Punkte mehr freuen. Lesen Sie hier die Auf- und Einsteiger des Jahres - und die Absteiger.
Die Auf- und Einsteiger:
ZUM SCHWARZEN KAMEEL: Bognergasse 5, 1010 Wien. Tel.: 5338125. www.kameel.at
DAS TURM RESTAURANT: Wienerbergstraße 7, 1100 Wien. Tel.: 01/6076500. www.dasturm.at. BITTERMANN RESTAURANT: Heinrich-Platz 1, 2464 Göttlesbrunn. Tel.: 02162/ 81155. www.bittermann-vinarium.at. SCHLOSS-ALM: 6561 Ischgl Nr. 276. Tel.: 05444/5633. www.romantica.at. Zwei Punkte mehr für den Tiroler Gourmettempel.
KURZ: An der Hülben 1, 1010 Wien. Tel.: 01/ 5128559. www.restaurant-kurz.at. |
Die Absteiger:
SCHNATTL: Lange Gasse 40, 1080 Wien. Tel.: 01/405 34 00, Fax: 01/40 53 400.
CULINARIUM: Saint-Julien-Str. 2, 5020 Salzburg. Tel.: 0662 87 88 85. www.restaurant-culinarium.at.
EDEL-WEISS: Silvrettastraße 8, 6780 Schrunns. Tel.: 055 56/ 71 41. www.loewen-hotel.com.
KOCHART: Zürs 82, 6763 Zürs am Arlberg. Tel.: 055 83/22 71. www.robinson.de.
PAN E VIN: Gstättengasse 1, 5020 Salzburg. Tel.: 0662/ 84 46 66. |