Falstaff-Restaurantguide 2013

'Ikarus' am Besten

Falstaff-Restaurantguide 2013

Bereits zum zweiten Mal teilen sich vier Lokale den Preis des Falstaff Restaurantguides für das beste Lokal. Bei der Präsentation des Gastronomie-Führers am Mittwoch im Wiener Rathaus wurde bekannt gegeben, dass das Salzburger "Ikarus" im Hangar 7, das niederösterreichische "Landhaus Bacher" sowie die Wiener Gaststätten "Steirereck" und "Palais Coburg" wie im Vorjahr mit jeweils 99 von 100 möglichen Punkten die Spitze der heimischen Gastronomie bildeten.

Der 73-jährige Wiener Ewald Plachutta wurde für sein Lebenswerk geehrt. Mit mehr als 1.000.000 europaweit verkauften Kochbüchern zähle er, so Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam, zu den besten Gastronomen Europas "oder sogar der Welt". Bis zur Verleihung hatte Plachutta nichts von der Auszeichnung gewusst: "Ich bin überwältigt", zeigte er sich sichtlich überrascht und bedankte sich bei seiner Frau Eva und seinem Sohn Mario Plachutta.

Restaurantguide 2013 1/35
1
Gesamtsieger Österreich, Bundeslandsieger Salzburg und Sieger in der Kategorie »Luxus/High End«: Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg/S – 99 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)
2
Gesamtsieger Österreich, Bundeslandsieger Niederösterreich und Sieger in der Kategorie »Luxus/High End«: Landhaus Bacher, 3512 Mautern/NÖ – 99 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)
3
Gesamtsieger Österreich, Bundeslandsieger Wien und Sieger in der Kategorie »Luxus/High End«: Silvio Nickol, 1010 Wien/W – 99 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)
4
Gesamtsieger Österreich, Bundeslandsieger Wien und Sieger in der Kategorie »Luxus/High End«: Steirereck Stadtpark, 1030 Wien/W – 99 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)

5
2. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Johanna Maier & Söhne, 5532 Filzmoos/S – 98 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)
 
6
2. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Obauer, 5450 Werfen/S – 98 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)
7
Bundeslandsieger Tirol und 2. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Paznauner Stube Trofana Royal, 6561 Ischgl/T – 98 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 50 von 50 Punkten)
8
3. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Döllerer’s Genießerrestaurant, 5440 Golling/S – 98 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 49 von 50 Punkten)
9
3. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Döllerer’s Genießerrestaurant, 5440 Golling/S – 98 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 49 von 50 Punkten)
10
Bundeslandsieger Vorarlberg und 5. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Griggeler Stuba, 6764 Lech/V – 97 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
11
Bundeslandsieger Vorarlberg und 5. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Griggeler Stuba, 6764 Lech/V – 97 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)

12
Bundeslandsieger Oberösterreich und 7. Platz Kategorie »Luxus/High End«: Tanglberg, 4655 Vorchdorf/OÖ – 95 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
13
Bundeslandsieger Oberösterreich: Verdi, 4040 Linz/OÖ – 95 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
14
Bundeslandsieger Kärnten und Sieger in der Kategorie »Modern/Kreativ«: See Restaurant Saag, 9212 Techelsberg/K – 95 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
15
2. Platz Kategorie »Modern/Kreativ«: T.O.M. am Kochen, 8463 Leutschach/ST – 94 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
16
3. Platz Kategorie »Modern/Kreativ«: Caramé, 9220 Velden/K – 92 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
17
1. Platz Kategorie »Klassisch/Traditionell«: Triad, 2853 Bad Schönau/NÖ – 95 Punkte, 4 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
18
2. Platz Kategorie »Klassisch/Traditionell«: Döllerer’s Wirtshaus, 5440 Golling/S – 94 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
19
3. Platz Kategorie »Klassisch/Traditionell«: Mesnerhaus, 5570 Mauterndorf/S – 93 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
20
3. Platz Kategorie »Klassisch/Traditionell«: Steirereck am Pogusch, 8625 Turnau/ST – 93 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
21
1. Platz Kategorie »Ehtno/International«: Toro Toro, 5400 Hallein/S – 93 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
22
2. Platz Kategorie »Ehtno/International«: Bacchant, 4751 Dorf/OÖ – 91 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)

23
2. Platz Kategorie »Ehtno/International«: Dolce Vita, 9020 Klagenfurt/K – 91 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
24
2. Platz Kategorie »Ehtno/International«: Kim kocht, 1090 Wien/W – 91 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
25
2. Platz Kategorie »Ehtno/International«: La Torre, 9300 St. Veit/K – 91 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 47 von 50 Punkten)
26
3. Platz Kategorie »Ehtno/International«: Fabios, 1010 Wien/W – 91 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 46 von 50 Punkten)

27
Neueinsteiger 1. Platz: Der Bär, 6352 Ellmau/T – 90 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 46 von 50 Punkten)
28
Neueinsteiger 2. Platz: Wulfenia Stüberl, 9620 Nassfeld/K – 88 Punkte, 2 Gabeln (Küchenwertung: 43 von 50 Punkten)
29
Neueinsteiger 3. Platz: Tici Kaspar, 9313 St. Georgen/K – 87 Punkte, 2 Gabeln (Küchenwertung: 46 von 50 Punkten)
30
Aufsteiger 1. Platz: Albertina Passage, 1010 Wien – +8 Punkte, 85 Punkte, 2 Gabeln (Küchenwertung: 43 von 50 Punkten)
31
Aufsteiger 1. Platz: Oberforsthof Alm, 5600 St. Johann/T – +8 Punkte, 88 Punkte, 2 Gabeln (Küchenwertung: 45 von 50 Punkten)
32
Aufsteiger 1. Platz: Heimatliebe, 6370 Kitzbühel/T – +8 Punkte, 93 Punkte, 3 Gabeln (Küchenwertung: 48 von 50 Punkten)
33
Aufsteiger 2. Platz: Bootshaus, 4801 Traunkirchen/OÖ – +7 Punkte, 85 Punkte, 2 Gabeln (Küchenwertung: 44 von 50 Punkten)
34
Aufsteiger 2. Platz: Stiftskeller Mattsee, 5163 Mattsee/S – +7 Punkte, 80 Punkte, 1 Gabel (Küchenwertung: 41 von 50 Punkten
35
Aufsteiger 3. Platz: Alexandras Adler, 6900 Bregenz/V – +6 Punkte, 85 Punkte, 2 Gabeln (Küchenwertung: 44 von 50 Punkten)

Wieder im Spitzenfeld der Bundesländer ist der "Taubenkogel" in Schützen im Burgenland mit 96 Punkten zu finden. In der Steiermark überzeugte der "Kreuzwirt" am Pössnitzberg mit 97 Punkten, in Tirol punktete die "Paznauner Stube Trofana Royal" in Ischgl (98 Punkte) und in Vorarlberg hatte die "Griggeler Stuba" in Lech mit 97 Punkte die Nase vorne. In Oberösterreich lagen zwei Restaurants an der Spitze: Das "Tanglberg" in Vorchdorf und das "Verdi" in Linz erhielten 95 Punkte. In Kärnten wurde das "Seerestaurant Saag" in Techelsberg (Pörtschach am Wörthersee), das gleichzeitig auch in der Kategorie "Modern/Kreativ" gewann, mit 95 Punkten bewertet.

Die Wertungen werden von rund 17.000 Mitgliedern des Falstaff-Gourmetclubs abgegeben, die im Vorjahr 1.500 Restaurants besucht und insgesamt 210.000 Bewertungen verfasst hatten. Diese entschieden auch, dass das "Triad" im Oberösterreichischen Bad Schönau das beste Lokal in der Kategorie "Klassisch/Traditionell" ist. Das "Toro Toro" in Hallein bei Salzburg hielt das höchste Niveau in der mediterranen Küche und wurde zum Kategorie-Sieger "Ethno/International" gekürt.

Erstmals wurde heuer auch wieder der Sommelier des Jahres ausgezeichnet: Hermann Lankmaier vom Burghotel Lech in Vorarlberg freute sich über den Preis: "Das ist bei uns einzigartig, dass die Gäste um 13.00 Uhr aufhören Ski zu fahren und dann zum kulinarischen Teil übergehen und sich bei uns verwöhnen lassen." Andreas Döllerer aus Golling bei Salzburg wurde von den Gourmetclub-Mitgliedern zum Gastronom des Jahres gewählt, Neueinsteiger des Jahres ist das Restaurant "Der Bär" im Tiroler Ellmau.

Bei der Verleihung der Preise waren dem Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam die Schauspieler Peter Weck und Kristina Sprenger behilflich. Beide gehören auch selbst zum Falstaff-Gourmetclub. Während Sprenger ihre Bewertungen gerne via Handy abgibt, bevorzugt Weck hingegen den herkömmlichen Fragebogen. "Die anderen Dinge sind mir zu kompliziert", sagte der 82-Jährige. In Restaurants lasse er sich gerne überraschen: "Ich sage dem Koch immer, er soll mir bringen, was er am besten kann."

Diashow Falstaff-Guide 2013

Steirereck in Wien

99 Punkte für das Steirereck in Wien.

Ikarus Hangar 7 in Salzburg

99 Punkte für das Restaurant Ikarus.

La Torre in St. Veit an der Glan

91 Punkte für La Torre

Landhaus Bacher in Mautern

Gewinner in Niederösterreich mit 99 Punkten.

Tanglberg in Vorchdorf

95 Punkte für den Gewinner in Oberösterreich.

Griggeler Stuba in Lech

97 Punkte für den Gewinner in Vorarlberg

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