Wilde Sachen zum Selbermachen

Löwenzahn-Sirup und Co.

Wilde Sachen zum Selbermachen

Von Brennnessel bis Löwenzahn - der Gabentisch der Natur ist reich gedeckt! Da heißt es einfach pflücken, waschen und genießen.

Hübsch und köstlich
Das Sammeln von Wildfrüchten und Wildkräutern macht Spaß und bereichert unseren Teller mit hübschen Blüten und köstlichem Geschmack. Wilde Kräuter und Früchte sind besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen und schmecken köstlich und intensiv. Ein zusätzliches Plus ist, dass man sie einfach nur sammeln braucht, die Hege und Pflege übernimmt die Natur. Das ermöglicht frische Ernte auch für Menschen ohne Garten, Balkon und grünen Daumen.


Die Vorteile liegen klar auf der Zunge
Die wilden Pflanzen punkten mit gesunden Inhaltsstoffen. Wildkräuter liefern reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Sie regen die Verdauung an, kurbeln den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem. Wildfrüchte sind bestens geeignet, um Vitamin C und Mineralstoffe frisch zu genießen oder für den Winter einzukochen. Zum Beispiel decken schon 2 - 3 Stk. Hagebutten den Tagesbedarf an Vitamin C.

Brennnesseln: 600 x mehr Vitamin C als Spinat!
Die Brennnessel ist das Wildgemüse für Einsteiger: leicht zu erkennen, einfach und überall zu ernten und schnell zuzubereiten. Brennnesseln könnten von April bis September geerntet werden, am besten schmecken sie jedoch im Frühling. Gummihandschuhe schützen beim Ernten gegen die lästigen Brennhaare. Brennnesseln sind wie Spinat verwendbar, gesundheitlich schneiden sie aber weit besser ab als der Spinat. Sie enthalten mehr Ballaststoffe, weniger Nitrat, mehr Eisen und um 600 % mehr Vitamin C.

Der Wucherer: Giersch
Giersch ist im Garten als wucherndes Unkraut gefürchtet. Hier hilft am besten das Pflücken und Essen. Giersch ist am dreieckigen Stiel erkennbar. Er wird wie Spinat verwendet, ist anspruchslos, eisen- und mineralstoffreich und war Vitaminlieferant in Notzeiten. Er wirkt außerdem gegen Gicht und Rheuma.

Rezept: Wildgemüseauflauf
Zutaten: Ca. 300 g Wildgemüse (Brennnesseln, Giersch. Bärlauch oder Melde), 2 mittelgroße Zwiebeln, ca. 100 g altbackenes Brot oder 2 Semmeln, Gemüsebrühe, 1 Bund Petersilie, 2 El Olivenöl, 2 Eier, 100 ml Milch, 70 g Käse, Muskatnuss, Kräutersalz und Pfeffer
Zubereitung: Wildgemüsemischung putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Petersilie fein hacken. Zwiebeln schälen, fein hacken und mit Petersilie in Öl andünsten. Gemüse dazugeben, mit 1/4 l Gemüsebrühe aufgießen, dünsten. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Das Weißbrot würfelig schneiden. Eier mit Milch verrühren, mit Muskatnuss würzen und über die Weißbrotwürfel gießen, 5 Minuten stehen lassen, nochmals durchrühren. Das blanchierte Gemüse untermischen. Falls die Masse zu flüssig ist, noch Semmelwürfel hinzufügen. In eine befettete Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180 GradC ca. 30 Minuten backen.

Rezept: Löwenzahnsirup
Zutaten:
300 - 400 g Löwenzahnblüten, 2 l Wasser, 1 kg Zucker, 1 - 2 Stk. Bio Zitronen
Zubereitung: Löwenzahnblüten mit Wasser aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Die Blüten abseihen, den Sud aufkochen und den Zucker einrühren. Die Zitronen in Scheiben schneiden, zugeben und den Sud bei geringer Hitze einige Stunden köcheln lassen, bis sich eine dickliche Konsistenz bildet. In Gläser abfüllen und verschließen.
 

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