Dia-Show

Wärmespendende Lebensmittel

Ernährung nach TCM: Welches Essen wärmt und die Abwehr stärkt.

Richtig ausgewählt macht Essen nicht nur satt, sondern wirkt wie eine Heizung von innen. Denn die Nahrung liefert das Brennmaterial für unseren Stoffwechsel. Vor allem während der kalten Tage kommt es darauf an, gezielt Nahrung auszusuchen, die garantiert, dass das Feuer immer brennt und der Stoffwechsel aktiv bleibt.

Ernährung nach den fünf Elementen
In der chinesischen Ernährungslehre werden alle Lebensmittel den fünf Elementen zugeordnet (Holz, Feuer, Wasser, Erde, Metall). Sie wirken auf bestimmte Organe und haben unterschiedliche thermische Wirkung: heiß, warm, neutral, kühl und kalt. Bei uns ist diese Ernährungsform auch als Ernährung nach den fünf Elementen bekannt.

Schutz vor Kälte mit wärmende Lebensmittel
Besonders jetzt, in der kalten Jahreszeit, sollten Sie bei der Auswahl der Lebensmittel auf wärmende Lebensmittel achten. sie können damit der äußeren Kälte entgegenwirken und so Ihren Körper von innen wärmen. Zusätzlicher Bonus: Ihre Abwehrkräfte werden gestärkt und Sie sind weniger anfällig für Erkältungen. Nicht nur die Auswahl der Lebensmittel ist entscheidend, sondern auch die Zubereitungsart. Lang gekochte Suppen, Eintöpfe und Kompott wirken wärmend. Durch das lange kochen speichern diese Speisen viel Wärme und geben diese langsam wieder ab.

Wärmespendende Lebensmittel