19. Jänner 2007 10:59
Die regelmäßige Einnahme von Folsäure wurde vor einigen Jahren zur
Verhinderung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen heftig propagiert. Doch die
Erfolge blieben aus. Abgesehen von einer Substitution bei Schwangeren zur
Verhinderung schwerer Missbildungen bei Ungeborenen gibt es keine Daten über
einen Effekt. Nun aber soll die regelmäßige Einnahme von Folsäure bei
älteren Menschen die Hirnleistung verbessern. Das haben niederländische
Wissenschaftler in einer dreijährigen Studie mit mehr als 800 Probanden
belegt. Versuchsteilnehmer, die zusätzliche Folsäure bekamen, erinnerten
sich besser und konnten Informationen schneller verarbeiten, wie Jane Durga
von der niederländischen Universität Wageningen und Kollegen im britischen
Medizinjournal "The Lancet" (Bd. 369, S. 208) berichten.
Schädliches Homocystein vermindert Hirnleistung
Mit
zunehmendem Alter nimmt die Leistung des Gehirns ab. Schon länger vermuten
Forscher, dass niedrige Folsäurewerte gekoppelt mit einem Anstieg der
schädlichen Aminosäure Homocystein im Blut zu sinkender Gehirnleistung
führen. Außerdem könnte ein erhöhter Homocysteingehalt zu Demenz und auch
Alzheimer führen. Folsäure senkt die Homocystein-Konzentration.
Durch Folsäure sinkender Homocysteinspiegel
Die Forscher um
Durga untersuchten die kognitiven Fähigkeiten von 818 Männern und Frauen mit
erhöhten Homocysteinwerten im Alter von 50 bis 75 Jahren. Die Probanden
wurden in zwei Gruppen eingeteilt, wobei die erste Gruppe drei Jahre lang
800 Mikrogramm Folsäure täglich einnahm, während die andere Gruppe ein
Placebo bekam. In der Folsäuregruppe sank der Homocysteinspiegel. Bei
verschiedenen Tests zur Wahrnehmung und Reaktionsgeschwindigkeit schnitten
diese Probanden auch besser ab als jene der Placebogruppe. Ihre Leistungen
waren im Schnitt mit denen von zwei bis fünf Jahre jüngeren Menschen
vergleichbar.
Folsäure ist in Vollkornbrot und Broccoli
Laut der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE) nehmen fast alle Deutschen zu wenig
Folsäure über die Nahrung auf. Empfohlen wird eine Tagesdosis von 400
Mikrogramm. Vollkornprodukte, Leber und Gemüse wie Spinat und Broccoli
enthalten dieses Vitamin aus dem B- Komplex.