18. Jänner 2007 09:17
Schnitzerl, Spaghetti und Salat
Fleisch- und Wurstgerichte und
allen voran das Wiener Schnitzel sind aus der österreichischen Küche nicht
wegzudenken. Elf Prozent von 1.000 Personen gaben bei einer Umfrage des
Instituts "Markant Market Research" spontan an, dass das
Schnitzerl ihr Lieblingsgericht ist. Spaghetti ist für sechs Prozent der
Favorit. Die Österreicher essen aber auch gerne Gesundes: Fünf Prozent gaben
an, dass sie gerne Salat essen.
Lasagne, Hühnerfleiscch und Pizza
Lasagne und
Hühnerfleisch, vor allem das Backhendl, zählen für jeweils vier Prozent zu
den beliebtesten Speisen. Drei Prozent der Österreicher nennen Pizza als
ihre bevorzugtes Gericht. Österreichische Hausmannskost wird von rund einem
Fünftel, von Männern und Frauen und Jungen und Alten gleichermaßen,
verzehrt.
Frische und Herkunft wichtig
Das wichtigste Kriterium beim Kauf
von Lebensmitteln ist die Frische, danach folgt die Herkunft des Produkts.
65 Prozent der Österreicher ist es nicht egal, aus welchem Land ihre
Lebensmittel geliefert werden. Ebenso greifen beim Einkauf viele auf
Bio-Produkte zurück. Das Aussehen bzw. die Verpackung,
Mikrowellentauglichkeit und schnelle Zubereitung gelten eher als
nebensächlich.