31. Juli 2008 10:12
Viele Mediziner empfehlen Fettreduzierung beim Essen als beste Methode zum
Abnehmen. Nun zeigt eine internationale Studie, dass zwei andere
Ernährungsformen, die kohlenhydratarme sowie die mediterrane Kost, sich
ebenso gut eignen - möglicherweise sogar noch besser.
Zwei Jahre untersucht
In der zweijährigen Untersuchung unter
Leitung der israelischen Ben Gurion Universität teilten die Forscher 322
fettleibige Patienten per Zufall einer dieser drei Ernährungsformen zu.
Dabei war die Kalorienaufnahme bei der fettarmen und der mediterranen Kost
begrenzt, nicht aber bei jenen Personen, die Kohlenhydrate meiden sollten.
Überraschende Ergebnisse
Zwar schränkten alle Teilnehmer in
den folgenden zwei Jahren ihre Kalorienzufuhr in ähnlichem Maße ein. Die
Ergebnisse aber überraschten die Forscher: Bei Fettmeidung hatten die
Menschen im Mittel knapp drei Kilo abgenommen, mit mediterraner Kost dagegen
4,4 Kilo und bei weitgehendem Verzicht auf Kohlenhydrate sogar 4,7 Kilo. Und
auch in der Entwicklung der Blutfettwerte erwies sich die
Kohlenhydrat-Meidung als klar überlegen, wie die Forscher im renommierten
"New England Journal of Medicine (NEJM, Vol. 359, S. 229-241)" berichten.
Fettarme Ernährung
Untersuchungsleiterin Iris Shai betont,
angesichts dieser Resultate müsse die klinische Medizin nun auch die
kohlenhydratarme und die mediterrane Kost als wirkungsvolle und sichere
Alternativen zur fettarmen Ernährung in Betracht ziehen. "Eines ist klar",
betont Shai: "Es gibt keine Diät, die für jeden ideal ist."