21. Mai 2008 10:05
Amerikanische Wissenschaftler wollten wissen, welche in der Nahrung
enthaltenen Stoffe Herz und Gefäße schützen. Und erstellten eine Liste der
Top-10-Lebensmittel.
Pflanzliche Nahrung
Damit ist bewiesen, was auch frühere Studien
schon zeigten: Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten eine Fülle von Stoffen,
die den Körper gegen aggressive Sauerstoffverbindungen schützen. Solche
freie Radikale entstehen unentwegt im Stoffwechsel. Nehmen sie überhand,
dann können sie das Risiko für Gefäßzerstörung und Herzinfarkt fördern.
Mittelmeer-Diät
Eine ausgewogene Ernährung aus frischem
Gemüse, Fisch, Olivenöl, Kräutern, Hülsenfrüchten und Vollkornbrot beugt
Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Wer dem Herz noch mehr Gutes tun möchte,
sollte diese als Mittelmeerkost bekannte Ernährung mit Walnüssen ergänzen.
Das zeigen erste Ergebnisse einer Langzeitstudie mit 9.000 Teilnehmern der
Uniklinik in Barcelona. Demnach senkt diese Kombination das Risiko für
Herzleiden um die Hälfte.