14. März 2008 15:29
Eier enthalten Cholesterin und wenn man zuviel davon zu sich nimmt, riskiert
man krank zu werden. Muss man deshalb auf Eier zu Ostern verzichten oder
hatte Wilhelm Busch recht, der einst schrieb: "Das weiß ein jeder, wer's
auch sei - gesund und stärkend ist das Ei" ?
oe24.at beantwortet die wichtigsten Fragen rund um's Ei - egal ob zu Ostern
oder einfach nur zum Frühstück verspeist.
Eier sind kleine Kraftpakete
Sie enthalten biologisch wertvolles
Eiweiß, das der menschliche Körper zu fast 100 % verwerten kann. Außerdem
stecken in ihnen fettlösliche Vitamine, z.B. Vitamin A. Das ist ein
wichtiges Vitamin für das Hell-Dunkelsehen. Sie haben Mineralstoffe wie
Calcium und Spurenelemente. Das Cholesterin, von dem man immer redet, steckt
ausschließlich im Eigelb.
Cholesterin ist nicht nur schlecht
Cholesterin ist für den Körper
unentbehrlich. Es ist ein Baustein jeder Körperzelle und der Organismus
braucht es, um z.B. Hormone oder Vitamin D zu bilden. Auf die Zufuhr durch
Nahrung ist er dabei nicht unbedingt angewiesen, aber wir nehmen leider mit
der Nahrung mehr Cholesterin auf als empfohlen.
Wieviel darf ich essen?
Die meisten Experten sagen heute, bis zu
3 Eier pro Woche sind in Ordnung, selbst wenn das Cholesterin im Blut zu
hoch ist. Man darf sich also das Frühstücksei zu Ostern schmecken lassen.
Aber essen Sie lieber magere Pute statt fettem Schweinebraten, das spart
nämlich gesättigte Fette, die das Blutcholesterin viel mehr erhöhen.
In Maßen genossen spricht also nichts gegen das traditionelle Osterei.
Übrigens: Der Anteil des Cholesterins im Ei ist in den vergangenen 50 Jahren
um etwa 40% gesunken. Grund dafür sind die kleineren Eidotter.