Eishockey

KAC dreht Spiel gegen Linz

Matchwinner Kirisits ließ KAC in Linz jubeln.

In einem rassigen Auftaktspiel der Play-off-Finalserie der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) hat der Saison-Grunddurchgangsvierte KAC den EHC Linz nach 0:2-Rückstand am Ende mit 3:2 besiegt. Per Doppelpack verwertete Johannes Kirisits im starken Schlussdrittel der Gäste einen 1:2-Rückstand in ein 3:2 zugunsten der Kärntner. Spiel zwei der "best of seven"-Serie steigt am Sonntag (17.30 Uhr) in Klagenfurt.

Packende Partie
  Vom ersten Bully weg entwickelte sich eine packende Partie, in der die favorisierten Gastgeber sich im ersten Drittel trotz einer Torschuss-Quote von 19:8 nicht belohnten und es nach 20 Minuten 0:0 stand. Immer wieder fanden die Linzer in KAC-Goalie Andy Chiodo ihren Meister. So auch Routinier Curtis Murphy mit seinem Schuss in der 15. Minute.

Ausgerechnet als der 35-jährige Verteidiger im zweiten Drittel auf der Strafbank saß, gelang dem Linzer Dauerbrenner Philipp Lukas in seiner 12. Saison beim EHC mit einer beherzten Einzelaktion das 1:0 in Unterzahl (26./SH). Beflügelt vom Führungstor legten die Black Wings durch Rob Hisey nur vier Minuten später nach, als der Techniker einen Pass von Franklin MacDonald zum 2:0 verwertete (30.).

Doch die Rotjacken aus Kärnten blieben unbeeindruckt und kamen durch Tyler Scofield, dessen verdeckter Schuss durch die Beine von EHC-Verteidiger Alavaara ging, auf 2:1 (36.) heran. Im letzten Drittel war mit dem Ausgleichstor für den 29-fachen Meister durch Johannes Kirisits in Überzahl (46.) das Match wieder offen. Die Gastgeber waren sichtlich geschockt, der KAC am Drücker und zwei Minuten vor Spielende gelang erneut Kirisits der vielumjubelte Siegestreffer zum Auswärtserfolg.

Ergebnis des ersten Spiels der EBEL-Finalserie vom Donnerstag - "best of seven":

EHC Black Wings Linz - EC KAC 2:3 (0:0,2:1,0:2)
Linz, 3.650 (ausverkauft), SR Berneker/Gebei. Tore: P. Lukas (26./SH), Hisey (30.) bzw. Scofield (36.), Kirisits (46./PP, 58.). Strafminuten: 6 bzw. 10. Stand in der Serie: 0:1. Nächstes Spiel am Sonntag (17.30 Uhr) in Klagenfurt.