Fußball

Starke Rapidler unterliegen Schalke

Rapid Wien muss sich im Testspiel-Hit Schalke 04 nach gefälligem Spiel im ausverkauften Hanappi-Stadion mit 1:2 geschlagen geben.

Österreichs Fußball-Rekordmeister SK Rapid Wien hat das Freundschaftsspiel gegen Schalke 04 zu seinem 110. Geburtstag im Hanappi-Stadion am Samstag 1:2 (1:1) verloren. Erwin Hoffer hatte Rapid in der lebhaften Partie vor 17.600 Zusehern in Führung gebracht, Ivan Rakitic per Elfmeter und Kevin Kuranyi drehten das Spiel zugunsten der Gäste. Am kommenden Sonntag trifft Rapid im Rahmen der Jubiläums-Feierlichkeiten im Happel-Stadion auf den FC Liverpool.

Vor dem Spiel wurde der langen Geschichte des SK Rapid gedacht: Die Vereinslegende Alfred Körner sang die erste Rapid-Hymne; Leopold Gernhardt - das letzte lebende Mitglied der Rapid-Mannschaft, die im Finale um die großdeutsche Meisterschaft 1941 Schalke 4:3 besiegt hatte - führte den Ehren-Anstoß aus; Die Rapid-Fans auf der Westtribüne trugen mit einer Legenden-Choreographie ihren Teil bei.

Flottes Tempo
Die Mannschaften boten danach ein ansprechendes Freundschaftsspiel in durchwegs hohem Tempo. Vor allem Rapid-Stürmer Hoffer sorgte für Gefahr. In der 22. Minute vergab er noch die Chance auf die Führung, als er eine Flanke von Andreas Dober schlecht annahm und über das Tor jagte. Doch vier Minuten später war der ÖFB-Teamstürmer nach Zuspiel von Rapid-Kapitän Steffen Hofmann erfolgreich und schloss trocken zur Führung ab.

War Schalke gefährlich, stand in der ersten Hälfte meist Jefferson Farfan im Mittelpunkt, der in den Momenten nach Hoffers Führungstreffer gute Gelegenheiten (26., 28.) vergab. In der 37. Minute konnte sich Jürgen Patocka gegen den durchbrechenden peruanischen Schalke-Stürmer nur mit einem Foul helfen, im Strafraum wurde Farfan auch noch von Rapid-Tormann Helge Payer gelegt. Den von Schiedsrichter Harald Lechner verhängten Elfmeter verwandelte Ivan Rakitic (38.) sicher.

Schalke wechselte zur Pause viermal und kam deutlich stärker aus der Kabine. Nach sechs Minuten war der eingewechselte Kevin Kuranyi (51.) im zweiten Anlauf erfolgreich, wobei Rapid-Verteidiger Milan Jovanovic nicht gut aussah. Schalke drückte weiterhin, Vicente Sanchez (55.) schoss aus aussichtsreicher Position drüber, Kuranyi setzte einen Volley knapp neben die linke Stange.

In der Schlussphase drückte Rapid auf den Ausgleich, die Offensive blieb jedoch unbelohnt. Steffen Hofmann (82.) scheiterte an Schalke-Goalie Mathias Schober, Nikica Jelavic forderte nach einem Duell im Strafraum in der 87. Minute vergeblich einen Elfmeter.

SK Rapid Wien - FC Schalke 04 1:2 (1:1)
Wien, Hanappi-Stadion, 17.600, SR Lechner (AUT)

Torfolge: 1:0 (26.) Hoffer, 1:1 (38.) Rakitic (Elfmeter), 1:2 (51.) Kuranyi

Rapid: Payer (79. Hedl) - Dober, Jovanovic (60. Eder), Patocka (88. Schösswendtner), Thonhofer (55. Katzer) - Hofmann, Heikkinen, Pehlivan (79. Trimmel), Kavlak (68. Konrad) - Hoffer, Maierhofer (61. Jelavic)

Schalke: Schober - Rafinha (75. Pachan), Höwedes, Bordon (46. Zambrano), Kobiaschwili - Moravek (46. Latza), Westermann, Rakitic (65. Grossmüller/86. Stevanovic), Holtby (75. Pliatsikas) - Farfan (46. Sanchez), Altintop (46. Kuranyi)

Gelbe Karten: Pehlivan, Konrad bzw. Zambrano, Höwedes, Kobiaschwili

Einen Tag vor dem Kracher gegen Schalke präsentierten Stefan Maierhofer, Jimmy Hoffer und Yasin Pehlivan die neuen Dressen. Ob die Hütteldorfer in dieser Saison wieder die erste Geige spielen werden?

Heiko Westermann und Yasin Pehlivan präsentieren eine Flugshow.

Na, na wer wird denn da gleich handgreiflich. Helge Payer muss Jefferson Farfan zurückhalten.

Augen zu und durch: Stefan Maierhofer.