Stift Göttweig

Prior Pater Pirmin Mayer braut Bier

05.11.2025

Göttweiger Mönche setzen auf regionale Produkte. 

Zur Vollversion des Artikels
© Stift Göttweig / Mag. (FH) Eveline Gruber-Jansen | Pirmin Mayer OSB, Prior, Pater und Bierbrauer im Stift Göttweig
Zur Vollversion des Artikels

Die Brauerei wurde im September 2025 feierlich eröffnet. Am Areal der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra bei St. Pölten, einer Göttweiger Stiftspfarre, hat die St. Pöltner Bierbrau-Genossenschaft die Brauhalle errichtet. An der Genossenschaft ist auch das Stift Göttweig beteiligt. Schülerinnen und Schülern mit dem Ausbildungsschwerpunkt „Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik“ werden so Einblicke in die Brautechnologie ermöglicht.

Das Göttweiger KONVENTBIER, nach eigener, von den Göttweiger Mönchen erstellter Rezeptur, sowie der KONVENTWEISSBIERBOCK werden nach klösterlicher Tradition obergärig von Pater Pirmin Mayer gebraut. Es wird im Stiftsrestaurant frisch vom Fass gezapft in den Göttweiger Biergläsern ausgeschenkt sowie im Klosterladen in Flaschen mit 0,33 Litern, auch im handlichen 8er-Karton, verkauft. Erhältlich ist es auch in regionalen Märkten und Gastronomiebetrieben.

Pater Pirmin Mayer OSB, Prior und Bierbrauer im Stift Göttweig 

Zur Vollversion des Artikels