FEUERzeug Chili
Feuriges aus dem Mühlviertel
09.09.2025Von einer einzigen Chilipflanze zu jährlich über 50.000 Flaschen Bio-Chili-Saucen.
Vor 15 Jahren haben wir ein Chilipflänzchen von Freunden geschenkt bekommen. Die Pflanze war besonders ertragreich und wir überlegten, was wir damit tun könnten – ein normales Chilipulver war uns zu langweilig. Schnell kam die Idee, eine Sauce zu machen. Über Jahre hinweg war die Chilisauce unter Freunden ein gern gesehenes Mitbringsel. Als die Saucen – damals noch in Gläsern abgefüllt – am Katsdorfer Weihnachtsmarkt derart stark nachgefragt wurden, war der Grundstein für das heutige Familienunternehmen gelegt. Über 50.000 Flaschen werden heute in der Chilimanufaktur produziert. Die Saucen variieren dabei je nach Schärfegrad und werden abhängig von der Sorte teils mit Zutaten wie Pfirsichen, Brombeeren, Knoblauch oder Whiskey und Bier kombiniert.
Alle Produkte – neben Saucen gibt es auch noch ein Ketchup, ein Chili-Öl und ein Gewürz – sind bio, vegan und möglichst regional.
Ulrike und Christian Dlapka, Chili-Manufaktur Mühlviertler FEUERzeug