Saison Küche

Kresse ABC

23.03.2015

So bringen Sie mehr Würze in Ihre Küche.

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Kresse-Wissen

Herkunft

Ursprünglich kommt das würzige Kraut mit dreiteiligen Keimblättern aus Persien. Doch auch in Österreich wird Kresse schon lange als Kulturpflanze gezogen. Im Handel ist Kresse über das gesamte Jahr aus Gewächshausanbau verfügbar, im ­Freien hat das wärmeliebende Kraut von März bis September Saison.

Geschmack

Kresse mundet kräftig-würzig mit einer scharfen aber auch erfrischenden Note. Ihr ­Geschmack wird oft mit dem von Kren verglichen. Viele Menschen schätzen Kresse aber auch aufgrund ihrer sehr kurzen Kulturzeit von nur ein paar Tagen.

Gesundheitswert

Die Pflanze ist besonders reich an ­Provitamin A und Vitamin C und liefert außerdem eine Menge Mineralstoffe. Der Verzehr von Kresse kann ­außerdem die Abwehrkräfte stärken, und die würzigen Senföle des Krautes bekämpfen Infektionen im Darm.

Sorten

Neben der weitläufig bekannten Gartenkresse gibt es auch noch die Brunnenkresse. Ihre dunkelgrünen, ­fleischigen Blätter wachsen an hohen Stängeln über der ­Wasseroberfläche. Mit ­ihrem herben Senfaroma ­ähnelt sie geschmacklich der Gartenkresse sehr stark. Bei der ebenfalls genießbaren ­Kapuzinerkresse ist der Name irreführend, das Kraut ist nämlich botanisch nicht mit der Garten- und Brunnenkresse verwandt, sondern ­gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Ihre zarten Blüten in gelb, orange oder rot werden gerne als essbare ­Dekoration von Gerichten verwendet.

Einkauf

Essfertig
Kresse kann das ganze Jahr über fertig gekeimt in kleinen Papier­kartons gekauft werden. Diese können Sie dann zu Hause einfach auf die Fensterbank stellen.

Selbst gezogen
Alternativ zur fertigen Kresse ­können Sie sich auch Samen besorgen, zu Hause in Wasser einweichen und danach in eine Schale mit feuchtem Küchenpapier legen. An einem warmen Ort gestellt, keimen die Samen im Nu und schon nach wenigen Tagen können Sie Ihre selbst gezüchtete Kresse ernten.

Lagerung

Wohlige Wärme
Kresse mag es kuschelig warm, egal ob fertig gekauft oder selbst gezogen –die Fensterbank ist der ideale Aufbewahrungsort. ­Verbrauchen Sie die Keimlinge ­innerhalb von zwei Wochen.

Frisch und feucht
Damit die Pflänzchen nicht ­vertrocknen, kontrollieren Sie ­regelmäßig, ob die Erde oder das ­Küchenpapier am Boden noch feucht ist, und wässern Sie wenn ­nötig nach. Haben Sie die Kresse einmal abgeschnitten, sollte sie noch am selben Tag verwendet werden.

Zubereitung

Verwendung
Die grünen Keimlinge werden hauptsächlich roh verzehrt. Sie verleihen Salaten und Suppen ­einen angenehm würzigen ­Geschmack und machen sich auch in Brotaufstrichen und Dips sehr gut.

Tipp
Schneiden Sie Kresse mit einer ­kleinen Schere direkt auf die ­Speise, die Sie würzen möchten.

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