Saison Küche

Vitaminlieferanten: Äpfel und Birnen

12.01.2015

Tipps und Infos zum Winterobst

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Gesundheitswert

Äpfel stecken voller wichtiger Vitamine, wie B, C und E, sind kalorienarm und machen dank ihrer Ballaststoffe lange satt. Dazu enthalten sie Pektin, das bei regelmäßigem Verzehr die Cholesterinwerte senken kann. Die meisten Nährstoffe stecken aber in der Schale und den Kernen, weshalb man das Obst am besten im Ganzen essen sollte.
Birnen sind fast genauso gesund. Sie sind reich an Kalium und außerdem sehr leicht verdaulich. Deshalb sind sie auch für Babys oder Kranke eine ideale Schonkost.

Einkauf

Schale. Achten Sie beim Einkauf von Äpfeln und Birnen auf eine glatte und unbeschädigte Schale. Bräunliche Flecken um den Stielansatz herum sind unbedenklich, wirkt der Stiel jedoch vertrocknet, lassen Sie das Obst besser liegen.

Lagerung

Kühl. Unreife Birnen können Sie bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Beide Obstsorten sollten reif bei niedrigen Temperaturen in Keller, Garage oder notfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden. Legen Sie das Obst aber unbedingt in getrennte Fächer, da das in den Äpfeln produzierte Reifegas Ethylen die Birnen sonst schlecht werden lässt.

Spezialtipp

Hausmittelchen. Bei Darmerkrankungen, die mit Durchfall einhergehen, sind rohe Äpfel, mit der Küchenreibe fein gerieben, ein schmackhaftes und wirksames Mittel.

Rezept für gesunde Süße:

Apfel-Birnen-Streuselkuchen

Dauer: 40 min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4

Rezept für Apfel-Birnen-Streuselkuchen

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