Saison Küche

Weg mit dem Feiertagsspeck

01.01.2015

Wertvolle Ernährungstipps fürs neue Jahr

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Wer kennt es nicht? Die Weihnachtsfeiertage sind vorbei, die üppigen Mahlzeiten wurden  erfolgreich verdrückt und alle Kekse aufgenascht. Pünktlich zum neuen Jahr ist es an der Zeit, wieder bewusst auf die ­eigenen Essgewohnheiten zu achten.
Mit diesen Tipps fällt gesunde Ernährung leichter!

1. Fettfrei

Die Fritteuse sollten Sie jetzt in den ­Keller stellen und stattdessen vermehrt dünsten, dampfgaren und im Rohr braten. Die meisten Gemüse- & Obstsorten können zur Abwechslung auch roh verzehrt werden.

Rezept Rohkostsalat

Rezept Quinoa mit Pesto

Rezept Grüne Minestrone

2. Langsam essen

Da der Stress der Weihnachtszeit ­vorbei ist, können Sie sich wieder Zeit zum Essen nehmen und bewusst genießen. Das ist auch wichtig, denn das ­Sättigungsgefühl nach einer Mahlzeit macht sich erst nach etwa 20 Minuten bemerkbar.

3. Für Naschkatzen

Wer nicht auf Desserts verzichten will, kann statt üppigem Schlagobers auch Joghurt oder Topfen verwenden, aber auch ein einfacher Obstsalat bietet eine gute Alternative.

Rezept Acaibeeren-Schale

4. Flüssigkeit

Besonders wichtig ist vor allem, viel Wasser und ungesüßte Tees zu trinken. Um dem Wasser eine ­frische Note und etwas Geschmack zu verleihen, kann man nach Belieben Gurkenscheiben, Ingwerscheiben, ­Zitrone oder Minze beifügen.

5. Teilzeit-Vegetarier

Obwohl das enthaltene Eiweiß gesund ist, sollte nicht zu viel Fleisch verzehrt werden. Dreimal pro Woche reicht völlig aus. Wer dann noch öfter zu kalorienarmen, hellen Sorten wie Pute oder Huhn greift, der macht wirklich alles richtig.

Rezept Chicoréesalat mit Huhn

Rezept Zucchini-Apfel-Gratin

Rezept Sojagyros

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