Obst- und Gemüselexikon

Mangold

19.11.2014

 Alles Wissenswerte über Mangold und seine Inhaltsstoffe finden Sie hier.

Zur Vollversion des Artikels
Zur Vollversion des Artikels

Grundsätzlich unterscheidet man zwei Sorten von Mangold. Stiel- oder Rippenmangold und Schnitt- oder Blattmangold. Stiel- oder Rippenmangold hat 30 bis 45 cm lange Blätter mit gekrausten Blatträndern, Blattmangold hingegen hat relativ kleine breite Blätter.
Mangold gehört zu den Gemüsesorten mit relativ hohem Nitratgehalt, vor allem im Glashaus gewachsener Mangold weist einen besonders hohen Nitratgehalt auf. Mangold enthält aber auch wichtige Mineralstoffe, Vitamin C und er hat außerdem einen sehr niedrigen Kaloriengehalt. Wichtig ist, dass man Mangold nicht lange warmstellt oder aufwärmt, die Gefahr der Nitritbildung erhöht sich hier besonders. Mangold ist im Kühlschrank etwa zwei Tage haltbar, beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die Stiele und Blätter keine braunen Stellen haben. Nährwert pro 100g: 23 kcal/ 97 KJ

Zur Vollversion des Artikels