Rezept Hauptspeise

Gemüseragout mit Ganslherzen

10.12.2025

Ein herzhaftes Gemüseragout mit Ganslherzen – rustikal und wärmend, ideal für kühle Tage und perfekt für alle, die raffinierte Innereien mit kräftigem Gemüse lieben.

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Zutaten für 2 Personen

  • 3 Karotten
  • 3 Pastinaken
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Erdäpfel
  • 1 Paprikaschote
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 330 g Ganslherzen
  • 1 TL Paradeismark
  • 65 ml Rotwein
  • Paprikapulver edelsüß
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Karotten, Pastinaken, Zwiebel und Erdäpfel schälen und grob würfeln. Paprikaschote ebenfalls in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Herzen unter mehrmaligem Wenden anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Herzen herausnehmen, im Bratenfett die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht gebräunt sind, dann das restliche Gemüse dazugeben und ebenfalls etwas anbraten. Das Paradeismark zugeben und kurz mitbraten, mit Rotwein ablöschen. Der Topfboden sollte ca. 3 cm hoch bedeckt sein. Herzen
    dazugeben und unterrühren. Paprikapulver, Lorbeer, Salz und Pfeffer dazugeben und den Eintopf mit geschlossenem Deckel mindestens so lange schmoren, bis die Erdäpfel gar sind (dauert ca. 25 Minuten). Er kann aber auch 1 ½ – 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln oder am nächsten Tag nochmal aufgewärmt werden. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Viel Spaß und guten Appetit!

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