"Steirereck" auf Platz elf

Die besten Restaurants der Welt

02.05.2012

"Noma" in Kopenhagen erneut Nummer eins. "Steirereck" auf Platz elf.

Zur Vollversion des Artikels
© TZ ÖSTERREICH/Kernmayer
Zur Vollversion des Artikels

Zum zweiten Mal in Folge ist das Kopenhagener Restaurant "Noma" von der Zeitschrift "Restaurant Magazine" zum besten der Welt ernannt worden, meldete die Nachrichtenagentur dpa. Preis zwei und drei gehen nach Spanien, und zwar ebenfalls an die Gewinner des vergangenen Jahres, wie aus den am Montagabend in London vorgestellten Ergebnissen des Gourmettests hervorgeht. "El Celler de Can Roca" im katalonischen Girona bleibt zweitbestes, gefolgt von "Mugaritz" in San Sebastian. Als bestes Lokal in Österreich landete das Wiener "Steirereck" auf Platz elf (2011: Platz 22).

"Steirereck" top!
Das "Steirereck" ergatterte darüber hinaus einen erstmals vergebenen Sonderpreis für Slow Food. Es ist der einzige österreichische Gourmettempel unter den gelisteten 50 und seit vier Jahren unter den besten 50. Von den Juroren gewürdigt wird das Restaurant vor allem wegen der Verarbeitung heimischer Produkte, der Achtung auf Nachhaltigkeit bei der gesamten Herstellung der Zutaten und der Wiederbelebung vergessener Gerichte: "Vielleicht ist das so weil das Restaurant mehr als 40 Jahre in der Familie ist, aber Chef-Eigentümer Heinz Reitbauer hat bis dato etwas von einem unbesungenem kulinarischen Helden", heißt es auf www.theworlds50best.com.

Die Liste der Restaurants wird jährlich von einer Gruppe aus mehr als 800 internationalen Experten der Branche zusammengestellt. Darunter sind Köche, Restaurantkritiker und Gastronomen.

Das sind die Top 11

1. Noma
Kopenhagen, Dänemark
2. El Celler de Can Roca
Girona, Spanien
3. Mugaritz
San Sebastian, Spanien
4. D.O.M
Sao Paulo, Brasilien
5. Osteria Francescana
Modena, Italien
6. Per Se
New York, USA
7. Alinea
Chicago, USA
8. Arzak
San Sebastian, Spanien
9. Dinner By Heston Blumenthal
London, England
10. Eleven Madison Park
New York, USA
11. Steirereck
Wien, Österreich

 

Zur Vollversion des Artikels
Weitere Artikel