Auf der grünen Koch-Welle

Tim Mälzer rockt die Gemüseküche

29.10.2012

Tim Mälzer zeigt in seinem Kochbuch "Greenbox" raffinierte Gerichte.

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© Matthias Haupt
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Veggie de luxe. TV-Starkoch Tim Mälzer zeigt in seinem Kochbuch "Greenbox", wie raffiniert und lecker vegetarische Gerichte sein können. Mit knackfrischem Gemüse, duftenden Kräutern & mehr...

 

Buchtipp: "Greenbox" von Tim Mälzer (Mosaik Verlag) um 20,60 Euro.

 

Avocado mit Grapefruitkaramell und Frischkäse

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Zutaten für 4 Personen:
500 g Joghurt, 200 g Frischkäse, Salz, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Dill, 1/2 Bund Schnittlauch, 1 EL Semmelbrösel, 2 EL Zucker, 4 EL weißer Portwein (ersatzweise Apfelsaft), 1 1/2 rosa Grapefruits, 2 EL Olivenöl, 2 reife Avocados, 2 EL Zitronensaft, einige Blätter Rucola

Zubereitung: Joghurt mit Frischkäse in ein Tuch geben und in ein Sieb legen. Mit einem Stein oder einer Dose beschwert mindestens 6 Stunden abtropfen lassen. Glatt rühren und mit Salz würzen. Petersilie und Dill fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Semmelbröseln mischen. Hände mit Wasser benetzen und aus der Frischkäsemasse 12 Bällchen formen. Die Bällchen in den Kräuterbröseln wälzen und kalt stellen. Zucker mit 2 EL Wasser kochen, bis der Zucker hellblond karamellisiert. Mit Portwein ablöschen, aufkochen und vom Herd nehmen. Den Saft von einer halben Grapefruit zufügen, leicht abkühlen lassen und das Olivenöl einrühren. Übrige Grapefruit schälen, sodass auch die weiße Haut entfernt wird. Grapefruit in Scheiben schneiden und im Sud einlegen. Avocados halbieren, Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale heben, den Stein entfernen. Avocadohälften mit Zitronensaft marinieren, leicht salzen. Mit Frischkäsebällchen, Grapefruitscheiben, Karamellsud und Rucola anrichten.


Marinierte grüne Bohnen mit Scamorza-Toast

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Zutaten für 4 Personen:
100 g geräucherter Scamorza (italienischer Käse), 150 g Sahne, 1 Ei (M), Salz, Pfeffer, 4 Scheiben Bauernbrot, 500 g grüne Bohnen, 1/2 rote Zwiebel, 1–2 EL Rotweinessig (wahlweise Weißweinessig, Apfelessig), 7 EL Olivenöl, 1 TL frische Thymianblättchen, 150 g Datteltomaten 
(wahlweise Kirschtomaten), Zucker

Zubereitung: Scamorza fein reiben und mit Sahne und Ei mit dem Pürierstab cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brotscheiben halbieren und in einer Schüssel mit der Scamorza-Creme mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Grüne Bohnen putzen und in Salzwasser in 7-8 Minuten bissfest garen. Die Bohnen abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Mit Essig, 4 EL Olivenöl und Thymianblättchen verrühren. Die Bohnen mit der Vinaigrette mischen. Tomaten halbieren und untermengen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die leicht abgetropften Brote darin portionsweise bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten. Brote mit dem Bohnensalat anrichten.


Tims Knusperburger mit Ingwer-Schalotten

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Zutaten für 2 Personen:
4 Schalotten, 10 g Ingwer, 2 EL Olivenöl, 1/2 Chinakohl, Salz, 100 ml Buttermilch, 
1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 großer oder 2 mittelgroße Kräuterseitlinge, 200 g Panko-Paniermehl (ersatzweise Semmelbrösel), Sonnenblumenöl, 2 Burgerbrötchen mit Sesam, 3 EL Paprika-Ketchup (wahlweise Tomatenketchup), 1/2 Fleischtomate

Zubereitung: Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden, Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Schalotten und Ingwer in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl weich schmoren und herausnehmen. Chinakohl großzügig putzen, grob würfeln und in der Pfanne in 1 EL Olivenöl scharf braten. Mit Salz würzen und herausnehmen. Buttermilch mit Paprikapulver und Salz würzen, den

die Pilz(e) in 1 cm dicke Scheiben schneiden und darin wenden. Herausnehmen und direkt in die Panko-Brösel drücken, wenden und rundum panieren. Den Boden einer Pfanne mit Sonnenblumenöl bedecken und die Pilzscheiben darin von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz würzen und auf Küchenpapier abtropfen. Sesam-Burgerbrötchen toasten oder im Ofen unter dem Grill kurz erwärmen. Den Brötchenboden mit Paprika-Ketchup bestreichen. Fleischtomate waschen, entstrunken und in Scheiben schneiden, salzen und mit Chinakohl auf dem Brötchenboden anrichten. Die Pilze drauflegen und mit den Ingwerschalotten toppen. Deckel aufsetzen und sofort genießen.

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