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Diese Lebensmittel sind richtig gesund

05.12.2011

Gesundmacher: Dieses Essen sollte häufiger auf Ihrem Teller landen.

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Gesunde Ernährung, die auch noch schmeckt: Es ist gar nicht so schwer dem Körper etwas Gutes zu tun. Wer diese Nahrungsmittel regelmäßig in seinen Speiseplan einbaut, verfügt über mehr Energie im Alltag und beugt den gefürchteten Zivilisationskrankheiten vor - ganz ohne komplizierte Regeln und Verbote.

Abwechslung muss sein
Legen Sie Wert auf bunte Mahlzeiten, das heißt grüne, orange, gelbe oder auch rote Früchte essen. Darin sind besonders viele Wirkstoffe, die das Immunsystem auch stärken. Ob Blaubeeren, Tomaten oder Kohlsprossen: Rote, gelbe und grüne Gemüse- und Obstsorten gelten zu Recht als Nährstoffpakete, die die eine oder andere Ernährungssünde ausgleichen können. Neben Vitaminen und Mineralstoffen, die der Körper für einen funktionierenden Stoffwechsel benötigt, enthalten sie sogenannte sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Das sind Substanzen, die den Körper vor schädlichen Einflüssen schützen und unter anderem Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Wer kein Grünzeug mag, sollte vermehrt zu frischen Früchten und Fruchtgemüse wie Paprika und Tomaten greifen.

Die wichtigsten Essens-Tipps

- Täglich mindestens 8 Portionen Obst und Gemüse

- An gesunde Fette denken. Sie sind in Fisch, Nüssen, Avocados, Olivenöl und Rapsöl enthalten

- Fünf Mal pro Woche eine Hand voll Nüsse essen

- Ungefähr drei Mal pro Woche sollte Fisch auf den Tisch

- Ersetzten Sie tierisches Eiweiß durch Sojaprodukte

- Essen Sie Vollkornbrot

- Trinken Sie täglich Tee

- Vermeiden Sie Fertigprodukte die zu viel Fett und Salz enthalten

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