"Wiener Original"

Ottakringer braut nach 100 Jahre altem Rezept

18.02.2014

Unterschiede in Geschmack und Aussehen durch damals typische Zutaten.

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"Prost" wie vor hundert Jahren: In der Wiener Ottakringer Brauerei hat man sich durch die Archive gewühlt und ist dabei auf mehrere über 100 Jahre alte Bierrezepturen gestoßen. Mit für damals typischen Zutaten wie dem tschechischen Saazer Hopfen versuchte man sich dem Originalaussehen und Originalgeschmack zu nähern, leicht adaptiert kommt das Bier nun als "Wiener Original" auf den Markt.

"Man darf sich das nicht wie ein Kochrezept vorstellen", erklärte der Ottakringer Braumeister Tobias Frank im Gespräch mit der APA. Aus mehreren alten Bierbeschreibungen - die älteste auf 1898 datiert - habe man sich stattdessen in einer etwa einjährigen Testphase an die Rezeptur herangetastet. Zu den originalen Zutaten zählen etwa das Wiener Malz, der tschechische Aromahopfen "Saazer Hopfen" und das Melanoidinmalz, das dem Bier seinen nussigen Charakter und die rötliche Farbe verleiht.

"Ursprünglich war das Bier noch wesentlich stärker", berichtete Frank. Außerdem sei das Bier vor 100 Jahren nicht filtriert gewesen. Hier hat man mit der klaren Flüssigkeit und dem Alkoholgehalt von 5,3 Volumprozent Zugeständnisse an die Gewohnheiten der heutigen Biertrinker gemacht, so der Braumeister. "Die Sorte ist hopfenbetonter, malzbetonter und ein bisschen bitterer als das klassische Märzen. Und gar nicht fruchtig", meinte Frank. Für das "Wiener Original" wird in Zukunft Schauspieler Nicholas Ofczarek werben, die neue Sorte ist bereits im Handel erhältlich.
 

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