Gesundheit

Wiener Lebensmittel werden stärker kontrolliert

14.02.2025

Im Dienste der Lebensmittelsicherheit wurden 18 neue Lebensmittelinspektoren für das Marktamt ernannt.  

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© Stadt Wien/Christian Fürthner
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Rund 27.400 Lebensmittelkontrollen führt das Marktamt der Stadt Wien jährlich durch, um gesundheitsschädliche Lebensmittel sofort aus dem Verkehr zu ziehen. Nun wurde das Team der Lebensmittelinspektoren um 18 neu ausgebildete Kollegen aufgestockt. Somit sind jetzt insgesamt 92 Mitarbeiter im Einsatz. Sie vollziehen das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz.

Kontrolliert werden das ganze Jahr über Lokale, Würstelstände, Märkte, Supermärkte, die Lebensmittelindustrie und sogar Krankenhaus- und Bundesheerküchen. "Meine Mitarbeiter sind täglich nahezu rund um die Uhr in allen Bereichen der Lebensmittelbranche und auf den Wiener Märkten unterwegs. Fakt ist: Essen müssen alle. Wir handeln daher bei Beanstandungen rasch und konsequent, um möglichen Schaden von den Wiener Konsumenten abzuwenden", erläuterte Marktamtsdirektor Andreas Kutheil. 

Um als Lebensmittelinspektor beim Marktamt tätig werden zu können, ist eine Ausbildung bestehend aus 9 Modulen zu absolvieren. Themenschwerpunkte wie Mikrobiologie, Toxikologie, Warenkunde, Lebensmittelrecht und Konfliktmanagement werden den Kursteilnehmern in 1440 Unterrichtseinheiten sowohl theoretisch als auch praktisch vermittelt. Absolviert wird die Ausbildung zum Lebensmittelinspektor mit dem Bestehen einer Einzel- sowie einer kommissionellen Abschlussprüfung . 

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